11:20

В Балтийске открылась выставка Кристионаса Донелайтиса

19 марта в библиотеке им. Белинского открылась выставка, посвященная жизни и творчеству знаменитого литовского классика. Об этом сообщает газета "Вестник Балтийска".

Экспозиция подготовлена и представлена сотрудниками Калининградского областного историко-художественного музея и посвящена 300-летию со Дня рождения великого поэта. Открывая выставку, о его жизненном и творческом пути, рассказала Лиана Вердян, научный сотрудник сектора истории областного музея.

Литовский поэт, зачинатель литовской художественной словесности родился в крестьянской семье 1 января 1714 года в деревне Лаздинеляй недалеко от г.Гумбиннена (ныне это город Гусев). Окончил Кенигсбергский университет. С 1943 года служил настоятелем лютеранского прихода и оставался пастором до конца жизни, занимаясь также оптикой, музыкой и, конечно, литературой. Свои произведения Донелайтис читал прихожанам.

Из его наследия до наших дней дошли шесть басен и ставшая знаменитой поэма «Времена года». Сила художественных образов, богатство и сочность языка произведения поставили ее в ряд классических произведений мировой литературы. Она переведена на многие языки мира. Под музыку из одноименного концерта Антония Вивальди, современника поэта, сотрудники библиотеки прочли отрывки из поэмы в переводе на русский язык. Интересно, что последний из переводов выполнен нашим земляком Сергеем Исаевым. Литовской стороной на сегодняшний день он признан лучшим переводчиком Донелайтиса.

По словам директора историко-художественного музея Сергея Якимова, празднование юбилея Кристиониса Донелайтиса - это огромный проект, связывающий две страны.

- Ведь кто такой Донелайтис для Литвы? Это то же самое, что Пушкин для России. С его творчеством связано рождение литовского литературного языка, - сказал Сергей Якимов.

Представленная выставка является лишь частью большого плана мероприятий, утвержденного губернатором Калининградской области. Масштабность события подчеркивает тот факт, что на обновление экспозиции и ремонт в музее Донелайтиса, расположенного в поселке Чистые Пруды (бывш. Тольмингем) Нестеровского района, так и на ремонтные работы в самом поселке, федеральным центром выделено более 70 млн. рублей.

В Балтийске выставка продлится до 2 апреля и отправится дальше по городам Калининградской области.

13
+190
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1389
новых заражений
за последние 7 дней
5%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
27 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 27 января
за сутки
всего
Заражения
+190
23 305
Выздоровления
+137
21 482
Смерти
+4
219
Обследованы
+1 912
509 592