13:23

Осужденный водитель − родителям Татьяны Хорсун: "Еще родите"

Приговор 35-летнему Денису Григерту, виновному в гибели Тани Слезновой (Хорсун), родные и близкие девушки называют плевком нашего правосудия. 2,6 года колонии-поселения и лишение прав на полтора года. Родители Татьяны ожидали более сурового наказания для человека, погубившего их единственную дочь.

Шансов не было

Авария произошла 12 июля прошлого года на ул. Невского в Калининграде. Около 23.00 часов Таня возвращалась домой. По пешеходному переходу на пересечении улиц Невского и Достоевского она прошла три полосы, на четвертой ее сбила "Ауди".

– Удар был такой силы, что люди из ближайших домов услышали и стали выходить на улицу, – говорит отец девушки Юрий. – Таня отлетела от перехода на 22 метра, "Ауди" остановилась от "зебры" в 38 метрах. Хотя водитель машины утверждал, что ехал со скоростью не более 40 км/час.

Шанса выжить у Тани не было. Об этом медики сказали родным сразу. Девушка получила несовместимые с жизнью травмы. За ночь она трижды впадала в кому, но врачи БСМП пытались ее спасти. Через 19 часов Таня умерла.

– Воевать за правду нам пришлось с самого начала, – говорит друг погибшей Василий Глинских. – С полицией, которая не возбуждала уголовное дело. Лишь спустя 43 дня, после того как мы написали кучу жалоб в местную прокуратуру, генеральную, подключили СМИ, все завертелось. Мы собирали митинги, выходили на пикеты, к нам присоединялись родственники других погибших, с одной целью – добиться справедливости, чтобы дело было доведено до конца. Мы делали социальную рекламу, заказывали баннеры, призывающие водителей сбавить скорость. Это не только наша беда, это общее горе.

А потом были долгие восемь месяцев ожидания приговора, из них полгода длились судебные тяжбы. Водителя признали виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Вообще данная статья предусматривает наказание от двух до пяти лет колонии-поселения. Гособвинитель запрашивал четыре года. В приговоре судья указывает: "Своевременных мер для предотвращения ДТП Григерт Д. Г. не предпринял, хотя при соблюдении Правил дорожного движения он располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода". В качестве смягчающих обстоятельств было учтено, что у Дениса на иждивении находятся трое детей, преступление он совершил впервые. Родителям Тани он должен выплатить в качестве компенсации морального вреда по 270 тысяч рублей и еще 40 тысяч в счет издержек на адвокатов.

Сама бросилась под колеса?

От дачи показаний Денис Григерт отказался. В суде свою вину признал частично. Он не отрицал, что совершил наезд на пешехода, но утверждал, что девушка выбежала на дорогу вне пешеходного перехода и буквально бросилась под колеса.

– Мне Денис рассказал, как все было, – сказал гендиректор фирмы Юрий Горюнов, где трудится водителем-механиком Григерт. – Он не видел из-за стоящего впереди микроавтобуса бегущую через дорогу девушку. Как водитель, я понимаю, такое может быть. Как работодатель, доверяю его словам, потому что этот человек характеризуется только с положительной стороны, он дисциплинированный, добросовестный, честный.

О том, что Таня были сбита именно на пешеходном переходе (он обозначен специальными знаками и дорожной разметкой), утверждают несколько человек.

– В тот вечер я ехал в сторону Большой Окружной, – рассказал очевидец аварии Роман Р., – на пересечении улиц Невского и Достоевского увидел идущую по пешеходному переходу девушку. Притормозил. Она прошла до островка безопасности. Машины остановились, девушка пошла дальше. В этот момент я увидел движущийся со стороны Окружной автомобиль. Он не тормозил. С какой скоростью ехал, не могу сказать. Как только девушка шагнула на его полосу, произошел наезд.

Экспертиза без понятых

Как показала экспертиза, Григерт был трезв. Освидетельствование проходило через четыре часа после аварии. На прохождение экспертизы мужчина прибыл без сопровождения сотрудников правоохранительных органов. Как пояснил в суде один из инспекторов ДПС, он составил протокол о направлении водителя на медосвидетельствование без понятых, «так как было позднее время суток». Хотя на месте ДТП уже собралась толпа зевак! Мы попросили управление ГИБДД прокомментировать, законны ли были действия сотрудника ДПС.

– Когда происходит ДТП с тяжким вредом здоровью, на место выезжает следственно-оперативная группа, руководит всеми действиями следователь, он же решает, кого и когда направлять на освидетельствование, – сообщил старший инспектор по пропаганде отдела ГИБДД по г. Калининграду Максим Кузнецов. – Сотрудники ГИБДД в данной ситуации составляют схему ДТП и организуют дорожное движение. Скорее всего, было принято решение отправить водителя на экспертизу после того, как были закончены первоначальные следственные действия на месте аварии. В противном случае адвокаты могли оспорить результаты осмотра места происшествия как сфальсифицированные.

У следователя Виолетты Щербаковой, которая вела дело, несколько иная точка зрения. Она считает, что время проведения освидетельствования в данном случае роли не играло.

– Водитель не отказался от освидетельствования и явился не на следующий день, – говорит Виолетта Сергеевна, – за два, даже за четыре часа ни алкоголь, ни другое вещество из крови никуда не денется, а эксперты установили, что Григерт был трезв.

– Протокол содержит реквизиты, в которые должны быть вписаны как минимум двое понятых, составляться без них документ этот не может, – пояснил адвокат Андрей Касаткин. – Но, как правило, суд не принимает факт, что протокол был составлен без понятых, за существенное нарушение процедуры. Более того, сейчас идет законодательная инициатива, чтобы вообще понятых отменить. Следующий момент – следователь на месте происшествия дает указания, он решает, кто будет сопровождать водителя на освидетельствование, это может быть сотрудник ГИБДД, участковый инспектор, оперуполномоченный.

Исчезли драгоценности?

Родные Тани утверждают, что у нее пропали драгоценности – в тот вечер, как говорит отец девушки, на ней были золотые серьги, дорогие часы и деньги — днем девушка сняла со своей карточки около 30 тысяч рублей, собиралась ехать в Хорватию.

– Мне вернули туфли дочки, золотой браслет и девять с половиной тысяч рублей! – говорит Юрий Слезнов. – По факту пропажи вещей я написал заявление в полицию. Мне ответили, что была проведена проверка, нарушений не выявлено, а я получил вещи согласно описи.

Кристина П. рассказала журналистам «СК», что сама лично собирала на проезжей части вещи Тани. Кошелек был в сумке. Она подобрала разбитый флакон духов, телефон, туфли. Все сложила в сумку и передала ее врачам «неотложки».

– Ценные вещи пациента, который находится в бессознательном состоянии, по описи передаются в приемное отделение принимающей стороны. В данном случае все имущество вместе с девушкой было передано медперсоналу больницы скорой медицинской помощи, – сказал зам. главврача по лечебной работе городской станции Скорой медпомощи Александр Балаганский. – Информации о том, что была какая-то пропажа, к нам не поступало.

Александр Балаганский посоветовал обратиться в БСМП.

– Все вещи описаны в присутствии сотрудников приемного покоя. Кошелек вскрывал инспектор ГИБДД, деньги — 9 950 рублей – были пересчитаны и зафиксированы в журнале. Личные вещи девушки переданы отцу, – ответил главврач БСМП Виктор Елохин.

Куда делись золотые часы, серьги Тани и деньги, если они были на самом деле, вопрос остается открытым.

Как мириться с приговором?

Таня оканчивала факультет филологии и журналистики БФУ им. И. Канта по специальности «делопроизводство». Сдала госэкзамены, а через три дня должна была получить диплом.

– Нашу единственную дочь погубили на самом взлете ее жизни, – говорит Ольга Слезнова, – у нее было столько планов на будущее. Григерт извинился перед нами лишь на последнем судебном заседании. Когда мы выходили из зала суда, муж сказал ему: «Ты счастливый человек, у тебя трое детей, у нас ты отобрал единственное дитя». На что тот ответил: «Еще родите». Как после этого верить в его раскаяние? И как мириться с таким приговором?

Наша газета предложила Денису Григерту озвучить свою позицию. Повод есть — это и несогласие с приговором, и заявления сестры и жены Григерта, что суд подошел к делу субъективно. Мол, доказательства у них есть, что Таня была пьяна, и есть свидетели, которые говорят, что шла она вне перехода. Однако, когда журналисты попросили документально подтвердить эти слова, общение с нами семья Григерт прекратила…

435
+207
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1465
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
20 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 января
за сутки
всего
Заражения
+207
21 916
Выздоровления
+113
19 727
Смерти
+1
214
Обследованы
+1 560
495 723