16:08

В КГТУ два преподавателя подозреваются в получении взяток от студентов

В КГТУ два преподавателя подозреваются в получении взяток от студентов - Новости Калининграда

В Калининградском государственном техническом университете (КГТУ) двое преподавателей подозреваются в получении взяток. Об этом "Клопс.Ru" сообщили в Северо-Западном следственном управлении по транспорту СК РФ. В получении взятки подозреваются заведующий кафедрой прикладной математики Валерий Аполлинариев и его жена Наталья Боровикова, доцент этой же кафедры.

По неофициальной информации, Аполлинариев получил от студентов 200 тысяч рублей, Боровикова − 70 тысяч.

В разговоре с корреспондентом "Клопс.Ru" студенты КГТУ признались, что проще всего получить зачет или экзамен "автоматом" именно по математике. С преподавателем договариваются о "расценках" после занятий. По словам студентов экономического факультета, зачет стоит около 50, экзамен − 150 евро. Но за эти деньги можно претендовать лишь на "тройку". Купить "4" или "5" практически невозможно, сумма может превышать 300-400 евро.

"Бывает, что преподаватель сам говорит "Люблю, когда подарки дарят на экзамене". И тут уже группа решает, скидываться или нет. Если нет, то будет сложнее сдать, – рассказал "Клопс.Ru" студент экономического факультета. – Если студент – "недогадливый", преподаватель может намекнуть о дополнительных занятиях, на которых было бы неплохо подтянуть знания по предмету. Курсы, конечно, платные, одно занятие стоит около 700 рублей. Для успешной сдачи предмета требуется заниматься дополнительно примерно один месяц".

Как сообщили в пресс-службе КГТУ, оба преподавателя уже не работают в университете.

В настоящее время в Северо-Западном следственном управлении по транспорту в Санкт-Петербурге решается вопрос о возбуждении уголовного дела против бывших преподавателей.

352
+207
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1465
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
20 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 января
за сутки
всего
Заражения
+207
21 916
Выздоровления
+113
19 727
Смерти
На 19 января
213
Обследованы
На 19 января
494 163