13:50

От жары расплавились все мониторы в офисах

Возгорание произошло в пятницу вечером в Гурьевске. На выезде из города горела фабрика мягкой мебели. Огонь быстро распространялся по складскому помещению с продукцией, однако рабочие почему-то не торопились вызывать пожарных, хотя должны были сделать это в первую очередь. Пожарная часть Гурьевска расположена в пяти минутах ходьбы от предприятия. Около 20 минут рабочие пытались потушить огонь самостоятельно. Не вышло.

- Когда мы приехали на место, то своими силами - а в нашем распоряжении одна машина - потушить огонь не смогли, - сказали нам пожарные в Гурьевске. - Пришлось вызывать подмогу из Калининграда. Пожар был сильный, обрушилась крыша.

На место примчались восемь автоцистерн, но возникла ещё одна проблема - гидрант, который находился неподалеку, был заглушен!

- Нам пришлось вызвать из города насосную станцию и с помощью её качать воду из близлежащего водоёма со скоростью 110 литров в секунду, - сказал «Комсомолке» Владимир СУЛИМЕНКО, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Калининградской области по государственной противопожарной службе.

Локализовать пожар удалось не сразу. Шутка ли - горела пластмасса, обивочные материалы, ткани, клеи. Выгорело около 1,5 тысячи квадратных метров складских помещений. Очевидцы говорят, что от здания фабрики исходил такой жар, что к нему невозможно было подойти ближе, чем на 20 метров. В офисах, куда не попал огонь, от жара расплавились мониторы и принтеры.

Никто из рабочих фабрики и огнеборцев не пострадал. К слову, это уже четвёртый пожар на этом предприятии.

- Причину пожара определят после расследования, - сказал Владимир Сулименко. - Предварительная причина - взрыв и возгорание электрощита. Теоретически это было возможно.

Сегодня на месте ЧП до сих пор идёт дым. Рабочие под строгим руководством начальников грузят остатки мебели в машины.

- Это большое горе. Подсчитать ущерб пока трудно, - сказали нам они. - Но вся мебель у нас была застрахована.

43
+90
Смотреть
график