14:20

Убийцу инкассаторов нашли и осудили через 18 лет

Убийцу инкассаторов нашли и осудили через 18 лет - Новости Калининграда

На днях 44-летнему Юрию Елпанову суд вынесет приговор за преступления 15-летней давности. Региональный следственный комитет собрал достаточную доказательную базу для обвинения его в двух умышленных убийствах из корыстных побуждений.

По данным следствия, с 1994 по 1998 год на территории Калининграда и Литовской Республики орудовала банда из шести человек, все уроженцы Челябинской области, в их числе был и Елпанов.

– По нашей версии, 5 октября 1994 года Елпанов вместе с другими участниками банды прибыл к магазину «Светоч» на улице Зарайской в Калининграде, где, вооружившись пистолетом марки «ТТ», револьвером системы «наган», обрезом охотничьего ружья и бейсбольной битой, соучастники совершили вооруженное нападение на двух инкассаторов, – рассказала старший помощник руководителя регионального следственного комитета Марианна Андрюшина. – Елпанов убил одного инкассатора, второму причинил тяжкие телесные повреждения. Завладев 40 миллионами рублей, банда скрылась с места преступления. Второе нападение группировки на инкассаторов произошло 19 мая 1995 года на территории трамвайно-троллейбусного управления по улице Киевской в Калининграде. Елпанов убил водителя служебного автобуса и завладел сумкой, в которой было 105 миллионов 800 тысяч рублей. Известно, что все похищенные деньги бандиты обменивали на доллары.

Двоих соучастников задержали практически сразу. В марте 1999 года Калининградский областной суд вынес им приговоры, один за свои деяния получил 18 лет, второй 15.

В следственном комитете рассказали, что Юрий Елпанов же все эти годы скрывался и тратил награбленное (в общей сложности банда похитила около 146 миллионов рублей) на красивую жизнь — кашемировые пальто, дорогие «Ягуары», обеды в ресторанах и т. д. Его задержали только в мае 2011 года в Екатеринбурге, где он спокойно жил под чужой фамилией – за тысячу долларов купил поддельный паспорт на имя Иванова Александра Петровича, гражданина Таджикистана. Потом получил российское гражданство, быстренько женился, взял фамилию жены – Коган – и жил-не тужил, в последнее время трудился директором организации по покупке и продаже земельных участков. Свою вину Елпанов не признал. Однако собранные в отношении него следствием доказательства суд присяжных счел убедительными для вынесения обвинительного вердикта. В скором времени станет известно, на сколько лет обвиняемый отправится за решетку.

56
+189
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1297
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
26 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 ноября
за сутки
всего
Заражения
+189
10 712
Выздоровления
+142
7 226
Смерти
На 25 ноября
114
Обследованы
+2 463
360 746