20:22

Против вандалов из Балтийска возбудили уголовное дело за разжигание религиозной ненависти

Против вандалов, которые осквернили и подожгли здание кафедрального свято-Георгиевского Морского Собора Балтийского Флота возбудили уголовное дело за разжигание религиозной ненависти. Об этом "Клопс.Ru" сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Напомним, утром 20 августа 2012 года в отдел полиции поступило сообщение о возгорании собора на улице Кузнецова в Балтийске. На место происшествия прибыла следственно- оперативная группа, которая установила, что неизвестные подожгли резиновый коврик у двери. В результате возгорания обгорела поверхность двери.

Кроме этого, на стенах собора были написаны оскорбительные надписи, самые невинные из которых – "Откройте глаза", "бросайте веру", "666", а также оккультные символы.

Спустя некоторое время полицейским удалось задержать подозреваемых – 21-летнего продавца-консультанта одной из торговых сетей и 16-летнего школьника. Все они жители Балтийска.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. "Вандализм". Как отметили в прокуратуре, после проведения лингвистических и культурологических экспертиз, было установлено, что надписи и символы унижают достоинства человека (группы лиц) по признаку отношения к религии. После этого прокурор Балтийска потребовал возбудить уголовное дело уже по другой статье УК- "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Вандалам "светит" до двух лет колонии.

24
+203
Смотреть
график