13:15

Вопрос газификации Черняховска решается в Москве

Вопрос газификации Черняховска решается в Москве - Новости Калининграда

В Черняховске обсуждается вопрос о ходе работ по строительству газопровода. Вот что рассказал глава администрации городского поселения Владимира Голубцова, вернувшись из Москвы, где решался вопрос газификации района.

- Как мы помним, во время октябрьского визита в Черняховск Николай Цуканов пообещал черняховцам, что в 2014 году в наш район придет газ, а нам дал поручение сделать все, что зависит от районных властей, чтобы газификация района из мечты превратилась в реальность. В прошлом году были заключены договора с двумя фирмами на подготовку проектов по газопроводам высокого и низкого давления. Проекты должны были быть готовы еще в декабре прошлого года.

Сейчас уже готов проект по газопроводу высокого давления, и в ближайшее время весь пакет документов будет передан на государственную экспертизу. Есть вероятность, что эта процедура не займет много времени, и наш район войдет в этом году в программу «Развитие Калининградской области до 2020 года». Это значит, что уже в этом году, после проведения конкурса на определение подрядчика, начнутся строительные работы. Кроме того, совсем недавно нами была достигнута договоренность с ОАО «Газпром» о том, что в текущем году будет достроена часть газопровода высокого давления от основного газопровода до распределительной станции, которая находится в Маевке.

По газопроводу низкого давления подрядчик нарушил сроки сдачи проекта. Чтобы выяснить причину этого, я встретился с генеральным директором ООО «Хоумленд Архитектура» Юлией Подольской и руководителем проектов Еленой Захаровой. Они представили в наш адрес следующее объяснение:

«В настоящее время ООО «Хоумленд Архитектура» в рамках муниципального контракта №64 от 09 июня 2012 года ведет работы по выполнению проектной документации на распределительные газопроводы низкого давления и газопроводы-вводы к жилым домам в городе Черняховске. В техническом задании данного контракта было зафиксировано выполнение изыскательских работ в объеме не менее 200 га. Однако в процессе работ по первому этапу, определенному контрактом «Хоумленд Архитектура» столкнулась с неточностью составленного технического задания. Фактически объем проведенных изыскательных работ составил свыше 400 га. Непредвиденное увеличение объемов изыскательских работ повлекло за собой увеличение сроков выполнения изысканий. Компания «Хоумленд Архитектура» пошла навстречу заказчику и выполнила изыскательские работы, которые по объему в два раза превзошли работы, определенные техзаданием. В процессе выполнения данных работ в адрес заказчика неоднократно направлялась смета фактически оцененных объемов изыскательских работ.

По данным, полученным в результате изысканий, были выполнены проектные работы в объеме, соответствующем Постановлению РФ №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». По проведенным работам были получены все необходимые согласования. 25 декабря 2012 года в наш адрес была направлена новая схема газификации Черняховска, выполненная ОАО «Калининградтеплогазпроект» и согласованная в ОАО « Калининградгазификация».

Согласно данной схеме в январе 2013 года нами была проведена досъемка необходимых участков. В настоящее время «Хоумленд Архитектура» выполняет корректировку проектной документации...».

В ходе встречи нам удалось достигнуть договоренности о том, что до 15 марта текущего года проект будет готов и передан нам для представления пакета проектной документации на государственную экспертизу. После ее прохождения также будет объявлен конкурс на определение подрядчика для строительства объекта. После чего начнется строительство газопровода низкого давления и газопроводов-вводов к жилым домам.

В этом году мы планируем сделать основные работы по строительству газопровода высокого давления. По газопроводу низкого давления - начать строительство в этом году и в следующем году их завершить. Если все пойдет по плану, то есть вероятность, что уже в 2014 году у нас будет газ».

 
24
+187
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 29 ноября
за сутки
всего
Заражения
+187
11 281
Выздоровления
+160
8 019
Смерти
+3
120
Обследованы
+3 119
370 529