13:15

Соседи винят себя в смерти 4-летней девочки

Трагедия случилась 5 февраля в Калининграде на ул. Белгородской. Мать четырехлетней Леры Наталья Антонова* позвонила брату и рассказала, что сотворила с ребенком. Пока парень мчался из пос. Борисово, где живет с женой и двумя детьми, 31-летняя Наталья успела выпить почти упаковку успокоительного. Видимо, хотела покончить с собой.

Женщина оправдывалась, мол, хотела избавить от мучений и себя, и свою больную дочку. Но врачи уверяют – никаких болей и приступов у девочки быть не могло. По словам завотделением детской кардиохирургии Калининградского кардиологического центра Вячеслава Белова, в ноябре прошлого года девочке сделали операцию. Жалоб на плохое самочувствие не было...

С дочкой Лерой 31-летняя Наталья Антонова жила в трехкомнатной квартире. Две комнаты сдавала – на это и существовали. Об отце девочки известно немного – разведен, намного старше женщины. Но официально в свидетельстве о рождении у девочки стоит прочерк. Наталья объясняла соседям, что «рожала для себя». Помогал ей старший брат Данила – приво-зил продукты, игрушки, недавно сделал ремонт.

Соседи Натальи до сих пор не могут поверить, что такое могло произойти в их подъезде. Большинство из них живет в доме на Белгородской не один десяток лет и хорошо знает семью Антоновых.

– Хотела написать заявление в опеку, – плачет соседка Ирина Щербакова. – Было подозрение, что или Наташа, или ее гражданский муж девочку бьют. Слышала, как она иногда по ночам взвизгивает, на плач не похоже. Виню себя – недоглядели...

Соседи признают: в роду Антоновых все, кроме Данилы, непутевые были. Мать Наташи умерла в психиатрической больнице, отец пропал лет 20 назад, незавидная судьба и у двух сестер. Но сама Наташа не пила, подозрительные компании не водила. Несколько лет проработала продавцом, уволилась, когда потребовался дополнительный уход за дочкой.

– Девочка у нее всегда опрятная была. Но малышка никогда не улыбалась, – вспоминает соседка Алевтина Васильевна. – О том, что у нее была инвалидность, мы вообще не знали.

– Эта женщина у нас на учете не состояла, – рассказала начальник отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними горадминистрации Людмила Мельникова. – Не было сигналов ни от участкового, ни из лечебных учреждений. Иначе в течение трех дней мы были бы обязаны все проверить.

– Сейчас Наталья в больнице. Потом она пройдет суд-медэкспертизу, – сообщили в следственном комитете. – Уголовное дело возбуждено по статье «Убийство малолетнего ребенка». Максимальный срок наказания – пожизненное заключение, минимальный – 8 лет.

*Фамилия изменена.

Как помочь, если ребенок в беде

Вы стали свидетелем жестокого обращения с детьми? Звоните по 30-10-66 (телефон доверия УВД). Ваши соседи, близкие или знакомые ведут асоциальный образ жизни и при этом страдают дети? Звоните по телефону 92-36-20 (отдел опеки).

28
+188
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1319
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
01 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 1 декабря
за сутки
всего
Заражения
+188
11 654
Выздоровления
+165
8 253
Смерти
+3
123
Обследованы
+1 887
374 906