15:40

Калининградец обвинил сотрудников отдела полиции -3 в избиении

Калининградца Дмитрия Меньшагина задержали и доставили в отдел полиции №3 на ул. Нахимова 28 января. По его словам, в кабинете сотрудники уголовного розыска сразу стали его "колоть" – выбивать показания в отношении его друзей, которых подозревают в краже ноутбука. Молодой человек показания давать отказался, последующие события в кабинете он описал как избиение.

Как сообщила в заявлении на имя руководства УМВД, Следственного комитета и областной прокуратуры (документ есть в редакции) адвокат Меньшагина Анна Кавалерова, она приехала в отдел полиции в 22:30, чтобы узнать причины задержания.

"Мне полчаса не давали встречи с клиентом, а когда его вывели из кабинета, избитого, с кровоподтеками на лице, я спросила, где его били.  Он ответил, что били именно в этом здании полиции, – отметила адвокат. – Ситуация была очень тяжелой, я вызвала по телефону представителей УМВД Калининградской области и "скорую".

Медики доставили Дмитрия Меньшагина в БСМП, поместили в стационар, где поставили диагноз "сотрясение головного мозга". В это же время адвокат направила заявление об инциденте в управление МВД по Калининградской области.

2013-01-28_1.jpg

На фото Дмитрий Меньшагин.

По словам адвоката, на следующий день в БМСП приехал сотрудник УМВД, которому поручили провести проверку. Полицейский, не дожидаясь приезда законного представителя, намеревался провести опрос пострадавшего. Когда Дмитрий отказался, сотрудник УМВД предложил написать отказ от дачи пояснений.

"Однако мой подзащитный письменно указал, что от дачи пояснений не отказывается, однако желает провести допрос с обязательным участием адвоката.  В итоге у меня сложилось впечатление о том, что действия сотрудника полиции продиктованы желанием выгородить незаконные действия сотрудников отдела полиции №3", - заявила Кавалерова, предположив, что "уже выдвинута версия, что сам задержанный напал на пятерых сотрудников полиции, избил их, а они впятером, защищаясь, были вынуждены причинить ему телесные повреждения".

В пресс-службе УМВД так прокомментировали ситуацию.

"Какие-либо выводы делать преждевременно, давайте подождем завершения проверки, – отметили в пресс-службе.

Проверку проводила служба собственной безопасности УМВД.

"Материалы по этому поводу направлены в следственное управление следственного комитета России по Калининградской области, – сообщил начальник службы собственной безопасности регионального УМВД  Андрей Бикеев. – Всю ночь работали по "горячим следам" вместе с коллегами из следственных органов. Опрашивали свидетелей, очевидцев, потерпевшего, сотрудников полиции. Будем решать вопрос о возбуждении уголовного дела. Считаю, что у полицейских есть средства ограничения подвижности подозреваемых в преступлениях граждан, есть предусмотренные законом меры воздействия. Бить нельзя".

117
+189
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1297
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
26 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 ноября
за сутки
всего
Заражения
+189
10 712
Выздоровления
+142
7 226
Смерти
На 25 ноября
114
Обследованы
+2 463
360 746