16:55

В Черняховске вспоминали День снятия блокады города Ленинграда

В Черняховске вспоминали День снятия блокады города Ленинграда - Новости Калининграда

Старейшей жительнице Черняховска был вручен Поздравительный адрес от имени Президента России Владимира Путина и подарок от губернатора Николая Цуканова.

В этот день историю жизни знаменитой землячки выслушали все, кто пришел поздравить ее с юбилеем.

Родилась и выросла Татьяна в деревне Слуды Новгородской области, была старшей из пяти сестер. Когда после продолжительной болезни умер отец, Таня, чтобы облегчить жизнь матери, уехала работать в Ленинград. Первое время семнадцатилетняя Танюша работала няней, потом пошла на стройку. «Надеялась, что мне дадут квартиру, но война нарушила все  планы война.

Уже в сентябре началась блокада Ленинграда и город превратился в сплошное поле боя: на улицах рвались снаряды, рушились дома, погибали люди.

Когда Татьяну посадили в поезд, следующий в Татарстан, она весила всего 27 килограммов!.. Сил почти не осталось, кружилась голова, постоянно хотелось спать, болели ноги, от цинги шатались зубы и кровоточили десны. И все же, проезжая мимо деревни, где когда-то жила ее тетя, Татьяна нашла в себе силы и спрыгнула с поезда. Еще 40 километров пешком добиралась до родного дома.

Все односельчане помогали Татьяне встать на ноги: кто-то приносил хлеб, кто-то масло на донышке крынки, и даже кусочки сахара. Встав на ноги, Татьяна написала заявление с просьбой-требованием отправить ее на фронт, ведь она окончила курсы радисток. Ответ пришел положительный, ей дали направление. Перед отъездом у Татьяне на плече появилось пятно, напоминавшее лишай. Из-за этого ее не пускали в поезд и требовали принести медицинскую справку. Пока она бегала в санчасть, ее поезд ушел. Позже она узнала, что вся бригада, отправленная в тот день, погибла. Ее же спас случай или судьба, или то, что она называет своей счастливой звездой...

Девушка прошла ускоренные курсы фельдшеров, но и это не привело Татьяну на поля сражений. Но пришлось остаться на месте, ведь ни в одной из близлежащих деревень не было врача. В те годы ей приходилось по 40 километров ходить пешком, чтобы добраться до места работы. Помогала всем деревенским жителям, нуждающимся в медицинской помощи.

Победу Татьяна встретила дома, в родной деревни.

«Я очень счастливый человек, - говорит Татьяна Ивановна. - Всегда жила по совести, работала. Конечно, бывало трудно, несколько раз я была в шаге от смерти, но каждый раз меня спасала моя счастливая звезда, мой ангел хранитель. Даже официально была признана погибшей. Об этом стало известно, когда я собирала документы, готовясь выйти на пенсию. На запрос, посланный в Ленинград, пришел ответ, что такая  погибла.

Пришлось доказывать, что я жива-здорова и все это время жила и работала. Сейчас рядом со мной мои родные и близкие, любовь и заботу которых я чувствую постоянно. А что еще нужно для счастья в старости?».

24
+189
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1297
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
26 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 ноября
за сутки
всего
Заражения
+189
10 712
Выздоровления
+142
7 226
Смерти
На 25 ноября
114
Обследованы
+2 463
360 746