17:31

В Черняховске началось строительство очистных сооружений

В Черняховске началось строительство очистных сооружений. Объект, производительностью 25000 м3/ сутки будет возведен на границе Черняховска и Новой Деревни. Существующие очистные сооружения в Черняховске работают с 1898 года.

Как сообщили специалисты МУП "Черняховский водоканал", сейчас очистка сточных вод сейчас в Черняховске происходит механически, многие компоненты выведены из строя и восстановить их невозможно. В связи с этим идет загрязнение сточными водами окружающей среды, водных объектов.

Современные требования к очистке сточных вод – это механическая и биологическая очистка. Именно такая технология стала основой в проекте строительства новых очистных сооружений в Черняховске. Вообще на объекте будут построены новый коллектор протяженностью 8 километров, который будет перекачивать стоки, а также две станции перекачки, одна из которых будет находиться в районе улицы Калининградской, а другая – на старых сооружениях. Строительство современных очистных сооружений улучшает экологическую ситуацию и дает возможность привлечение серьезных инвесторов в район.

В частности, интерес к строительству очистных сооружений проявил инвестор - Внешторгбанк. Межправительственная комиссия одобрила государственную поддержку этого проекта.

Подобные очистные станции уже построены в Литве, в Чехии.

В проектной документации решены вопросы по очистке городских сточных вод в Черняховске в количестве 25000 м3/сут, доводя величины остаточных загрязнений до предельно допустимых концентраций (ПДК), допустимых к сбросу в водоем рыбохозяйственного значения высшей категории (р.Новая).

Для этого предусмотрены новые сооружения механической очистки и полной биологической очистки. Технологическая схема работы очистных сооружений разработана на основе технологии очистки сточных вод с биологическим удалением азота и фосфора, используя технологию отделения очищенных сточных вод через взвешенный (зависший) слой ила (USBF). В мире эта технология известна как технология USBF (Up Sludge Blanket Filtration) и предусматривает полную биологическую очистку сточных вод. Обработка осадка включает в себя его обезвоживание и хранение на иловых площадках.

Все технологические решения базируются на применении высокоэффективного оборудования и обеспечивают очистку сточных вод и обработку осадков на уровне мировых стандартов с обязательным соблюдением всех требований норм РФ.

Преимущества технологии USBF- это высокое качество очищенной воды, качество, которое позволяет ее выпуск непосредственно в водоем, а также ее использование в оборотных системах для различных технологических целей. Кроме того эта технология значительно сокращает строительные расходы, потому как используется эффективная механическая предварительная очистка, благодаря чему отпадает необходимость в строительстве первичных отстойников. У очистных - низкие эксплуатационные расходы, простота в обслуживании, минимальное количество электрооборудования, обслуживающего персонала, ломающихся деталей и автоматическая регуляция процессов, что является залогом низких эксплуатационных расходов. А в результате - полное удаление запаха, ведь очистные сооружения с использованием этой технологии исключают возникновение гнилостных процессов, которые являются источником зловоний.

Проектирование очистных сооружений вела литовская фирма «Паневежис-Статибас-Трестас». Усилиями главы администрации района и руководителя предприятия объект по строительству очистных сооружений в Черняховске был включен в Федеральную целевую программу. Конкурсное агентство в августе текущего года Калининградской области провело аукцион на строительство общегородских канализационных очистных сооружений в Черняховске. Максимальная цена контракта составила 1,3 млрд рублей. Отметим, что источником финансирования являются федеральный, областной и местный бюджеты. Победителем конкурса стал ООО «Мосинжстрой».

Этот проект строительства очистных сооружений является единственным в Калининградской области. Закончить сооружение планируется не позднее 30 апреля 2015 года.

53
+188
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1319
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
01 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 1 декабря
за сутки
всего
Заражения
+188
11 654
Выздоровления
+165
8 253
Смерти
+3
123
Обследованы
+1 887
374 906