19:02

В Балтийске на месте строительных работ обнаружили надгробные плиты

В Балтийске на месте строительства детского сада на ул. Сенявина обнаружились останки захоронений и надгробные плиты, датируемые 1890-1921 годами.

Генеральный план строительства нового детского сада прошёл соответствующие экспертизы и получил положительное заключение, - сообщают в администрации Балтийского муниципального района. По существующему законодательству, проект не может быть утверждён без такого заключения, в том числе, без проведения всех необходимых изысканий (геологических, геодезических и т.д.).

Известно, что и прежде на территории города в районе ул. Московской до городского парка при производстве земляных работ выявлялись неустановленные захоронения, однако органы местного самоуправления не располагают достоверной информацией о точном местоположении и границах довоенных захоронений. Какие-либо внешние признаки (надгробия, могильные холмики) на месте застройки также отсутствуют, поэтому о производстве «предварительного перезахоронения» не могло быть и речи.

Как рассказал директор компании «Аванпорт» Валерий Кулишкин, сейчас по договоренности с администрацией на месте строительства работает бригада опытных специалистов по извлечению останков:

«Мы зарегистрированы в качестве организации, которая занимается подобными работами. Когда на месте будущего садика обнаружились цинковые гробы и кости, я обратился к и.о. главы администрации района Николаю Дашкину, и мы договорились, что будем проводить эксгумацию. Дело в том, что границы этого кладбища (Пиллау-1) не удается определить точно, поэтому, сколько еще останков обнаружим при работах - неизвестно», - рассказал Валерий Михайлович.

По его словам, в настоящее время строительная техника снимает верхний слой грунта, после чего поисковики вручную изымают из земли памятники и останки.

В настоящее время администрацией города выдано предписание ООО «Аванпорт» на проведение работ по изъятию обнаруженных останков и транспортировке их в склеп при соборе Александра Невского.

Как уточнил Николай Дашкин, останки, обнаруженные в ходе строительных работ, будут перезахоронены в обязательном порядке. О том, где и когда, будет принято соответствующее решение. Муниципалитет окажет необходимую помощь в организации перезахоронения.

21
+194
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1330
новых заражений
за последние 7 дней
0%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
05 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 5 декабря
за сутки
всего
Заражения
+194
12 424
Выздоровления
+185
9 329
Смерти
+1
130
Обследованы
+3 204
385 936