19:30

На Балтийской косе появится врач общей практики

На Балтийской косе появится врач общей практики - Новости Калининграда

Депутат городского Совета депутатов от жителей Балтийской косы Олег Царьков обратился за помощью к Наталье Бурыкиной, депутату Государственной Думы России во время личного приема.

Он рассказал о проблеме предоставления медицинских услуг гражданам, проживающим и отдыхающим на Балтийской косе. Поселок оторван от города Балтийска морским каналом. Чтобы получить медицинскую помощь, жители вынуждены переправляться на пароме, работа которого зависит от погодных условий. 

«Есть помещение ФАПа, сделан капитальный ремонт в этом году, есть лицензия на оказание медицинской помощи, но по нормативам на такое количество населения не полагается ставка врача общей практики», - рассказал Олег Царьков.

По законодательству в труднодоступных населенных пунктах, с численностью населения от тысячи, должны создаваться малокомплектные участки врачей общей практики. По словам депутата, население Косы увеличилось как раз до тысячи человек за последние годы. Однако по статистике в поселке по-прежнему числится 600 жителей.

Выход, который был найден на приеме у Натальи Бурыкиной – провести перепись населения с тем, чтобы в поселке стало возможным ввести ставку врача малокомплектного участка.

Но уже в декабре на косе появится врач, пообещал тут же, на приеме, главный врач районной больницы Балтийского муниципального района Владимир Пикалов. По его словам, уже найден специалист, который пока, до результатов переписи, без федеральных доплат согласился обслуживать население Косы.

«Проблема характерна для Российской Федерации на тех территориях, где численность населения невелика и нормативы Минздрава не позволяют финансировать ставку врача, - сказала Наталья Бурыкина. - Надо уточнять стандарты. Помимо критерия численности населения должен рассматриваться критерий доступности медицинской помощи».

27
+185
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1236
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
24 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 24 ноября
за сутки
всего
Заражения
+185
10 335
Выздоровления
+129
6 921
Смерти
+2
111
Обследованы
+725
356 554