19:05

На старом кладбище в Добровольске вандалы устроили крестоповал

На старом кладбище в Добровольске вандалы устроили крестоповал - Новости Калининграда

В Калининградской области зафиксирован случай крестоповала. Очередное проявление вандализма имело место на кладбище Первой Мировой войны в поселке Добровольск Краснознаменского района.

Согласно каталогу "История войн ХХ века в памятниках их участникам" областного научно-производственного центра по охране, учету и реставрации памятников истории и культуры, на старом кладбище похоронены 74 русских и 80 немецких воинов. В 1995-1998 годах разоренный после Второй Мировой войны мемориал был восстановлен силами русско-немецкого молодежного лагеря.

Один из уже современных бетонных крестов неизвестные и повалили, сломав у самого основания. Но это обнаружили не специалисты, призванные следить за состоянием объекта по долгу службы, а энтузиасты-поисковики Николай Троневский и Александр Казенов. Они уже долгое время занимаются составлением своего каталога захоронений Первой Мировой, в который должны войти все военные кладбища того периода - в упомянутый перечень НПЦ внесена лишь их малая часть.

"Рядом валяются битые пивные бутылки, судя по которым, место пользуется огромной популярностью у местной молодежи, - рассказали ребята. - Благо, в мемориальный комплекс входит и бетонная скамейка, есть где с комфортом посидеть-выпить-покурить. Ранее мы уже поднимали вопрос перед представителями официальных инстанций о сохранении и приведении в порядок целого ряда выявленных нами военных захоронений и постановке их на государственный учет. Но чиновники нас так и не услышали…" 

Впрочем, немецкий мемориал в Добровольске как раз находится под охраной государства. Что, однако, не спасает его от вандалов, как можно убедиться на приведенном примере.

96
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506