12:34

Новый вид мошенничества в Калининграде: «Дочке начальника налоговой нужна дорогая кукла»

Новый вид мошенничества в Калининграде: «Дочке начальника налоговой нужна дорогая кукла» - Новости Калининграда

Эта история произошла с 25-летним калининградцем Александром Капитоновым. Скажи ему еще месяц назад, что он попадет в ловушку телефонных мошенников, инженер-энергетик лишь посмеялся бы в ответ. Сегодня признается: от глупости его отделял только шаг.

Говорил красиво

На днях в одном из магазинов детских игрушек под вечер раздался звонок. Трубку взяла молоденькая продавщица Ирина* (девушка попросила не называть ее имя, боится потерять работу). Мужчина представился Князевым Романом Эдуардовичем, заместителем начальника налоговой инспекции.

– Он попросил выбрать и привезти куклу для дочки начальника налоговой инспекции, – рассказала Ирина. – Какая кукла – его не интересовало, лишь бы дорогая. Говорил красиво и интеллигентно. В нашем магазине услуг доставки нет, однако Роман Эдуардович не отступал, мол, давайте попробуем найти выход. Честно говоря, сомнений у меня не возникло никаких, он был так убедителен и учтив, что мне захотелось помочь человеку. К тому же большому человеку из налоговой, более того, он финансово пообещал отблагодарить – за услуги доставки заплатить 3 тысячи рублей.

Куклу Ирина выбрала самую красивую за пять тысяч рублей. Доставить товар попросила знакомого – Александра Капитонова.

«Под угрозой моя карьера!»

Александр заехал в магазин, забрал куклу, созвонился с заказчиком. Роман Эдуардович спросил его данные, дабы выписать пропуск, сказал, что охрана встретит и проводит в его личный кабинет, где он рассчитается за куклу, отблагодарит и даст свою визитку, ведь он большой начальник, а такие друзья всегда нужны. Александр взял товарный и кассовый чеки на куклу и отправился по указанному адресу: Каштановая аллея, 28, как раз там и располагается областное налоговое управление.

– Я уже был в пути, когда Роман Эдуардович позвонил снова, – говорит Александр. – Сказал, что из Москвы в управление приехали солидные люди с проверкой, сейчас у них небольшой банкет, а поскольку все сотрудники заняты, просит меня о неоценимой помощи – заехать в магазин и купить коньяк с конфетами, по чекам обещал рассчитаться. С собой у меня была зарплатная карточка, я согласился. Из магазина ему позвонил, чтобы договориться об ассортименте. Он выбрал дорогой французский коньяк, но потом вдруг передумал и остановился на мартини для некой Татьяны Михайловны и вдобавок заказал две коробки хороших шоколадных конфет. На том и порешили, вся покупка обходилась Саше в тысячу сто рублей.

Александр уже был у кассы, когда от Романа Эдуардовича поступил новый заказ – на сей раз он заявил, что московскому проверяющему нужно срочно отзвониться в столицу по итогам проверки, нужна телефонная карта большого номинала. В продаже такой не оказалось. Звонивший заволновался и попросил воспользоваться услугами терминала, мол, бросьте 5 тысяч рублей на такой-то номер, а я все верну и сверху доплачу за вашу доброту.

– И вот ту меня осенило – «развод» чистой воды! – продолжает Александр. – Походил я минут десять около магазина, подумал, как быть дальше. Звоню этому Роману, мол, терминалы принимают только наличные деньги, а у меня их нет. Что тут началось! Он как закричит: «Вы ставите под угрозу мою карьеру, сейчас же найдите выход из ситуации, иначе отношение к вам будет соответствующее!». И бросил трубку.

Роман Эдуардович на связи

В налоговую на Каштановую аллею Александр все же поехал – с куклой, мартини и конфетами. На дворе поздний вечер. Внутри никого. Позвонил обиженному Роману Эдуардовичу, тот буркнул: «Уезжай!». Куклу Александр вернул в магазин, алкоголь и конфеты тоже, сотрудники торгового центра пошли навстречу молодому человеку, узнав его историю. В полицию Александр не обращался, говорит, нет смысла, ведь его никто не заставлял ни куклу везти, ни вино с конфетами покупать, он сам на это пошел, одним словом, повелся!

– Вся эта вакханалия с куклами и коньяком используется уже давно, родом она из схемы «ваш друг или родственник попал в беду, привезите денег на взятку», – объясняет замначальника отдела по экономической безопасности и противодействию с коррупцией УМВД по г. Калининграду Владислав Дубовик. – Люди уже перестали реагировать на данный «развод». Тогда мошенники изобрели новый способ, как раз вот этот звонок в магазин игрушек — один из них. Здесь единственная цель – довести человека до терминала. Для этого мошенник сначала представляется большим начальником, это для пущей убедительности, затем прощупывает финансовую состоятельность человека, заказав дорогую игрушку и вино, а там и терминал всплывает. Стоит сказать, что зачастую такого рода «разводы» проводятся из мест лишения свободы заключенными либо матросами торговых судов, стоящих на рейде в нашей области. Какой совет можно дать? Не реагировать на такие звонки.

Журналисты «СК» обратились в управление налоговой инспекции – никакого Князева Романа Эдуардовича там и в помине нет, о московской проверке слышат впервые. Данные вместе с телефонным номером лже-налоговика переданы в службу собственной безопасности управления. Позвонили мы и самому Роману Эдуардовичу. Он ответил! Представились продавцами из магазина игрушек, дескать, куда нам куклу-то деть, которую вы приобрели для своего шефа? Роман Эдуардович бросил трубку...

Орудует по всей стране

В интернете журналисты «СК» нашли целый блог, посвященный Князеву Роману Эдуардовичу (http://kam.ru/chelny/news/id/4978). Оказывается, в роль он вошел как минимум полгода назад – первые упоминания о нем датированы июнем. Калининград, Екатеринбург, Тула, Махачкала, Иркутск, Уфа, Южно-Сахалинск, Новосибирск, Таганрог, Владивосток, Красноярск – орудует Князев по всей России.

«Мне звонили в Тюмень, к 18.00 в налоговую инспекцию попросили срочно доставить фотографа и видеооператора, там якобы должны награждать ветеранов. По пути позвонил Князев и заказал бутылку коньяка и деньги на телефон кинуть, ни того, ни другого я не сделал, добрался до налоговой, а там говорят, что я уже не первый», – пишет один из участников блога.

«Мой коллега из Ставрополя 23 июня крупно попался. По просьбе Романа Эдуардовича Князева положил трем «приезжим руководителям» по 5 000 рублей на сотовые телефоны», – сообщает другой.

Как говорят юристы, прежде чем пойти на поводу у позвонившего незнакомца, стоит включать свои головы. Найти такого Романа Эдуардовича и уж тем более наказать его будет крайне сложно.

Как могут обмануть

  • Звонит в магазин мужчина, представляется большим начальником из налоговой, горадминистрации, правительства и так далее;
  • Просит привезти в управление товар на приличную сумму;
  • По пути просит заехать в магазин купить дорогой коньяк;
  • Уже в магазине звонит еще раз и просит пополнить баланс на телефоне важного гостя из столицы.

Телефоны, с которых звонит Роман Эдуардович:

+7-900-256-91-40; +7-953-086-13-91; +7-961-508-60-17; +7-900-253-48-54.

Номер, на который люди перечисляли свои кровные, участники блога указали следующий:  +7-918-238-50-61.

А вам не доводилось общаться с Романом Эдуардовичем Князевым? Звоните в редакцию по телефону: 66-80-38.

*Имя изменено.

356
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506