18:50

В Гурьевске расследуют продажу коммерсантам 14 га земли за 37 тысяч рублей

Еще в 1995 году права собственности на участок площадью 14 гектаров у поселка Малое Васильково власти Гурьевского района передали в безвозмездное пользование одной из фирм. Предприятие собиралось построить там жилые здания, однако бизнес не пошел. И фирма официально объявила о прекращении деятельности.

И вдруг спустя 12 лет почившую компания неожиданно реанимировали: в январе 2008 года предприимчивые лица представили в Арбитражный суд документы, согласно которым, она была живее всех живых.

- Есть все основания полагать, что в судебные инстанции были направлены поддельные бумаги, - говорят специалисты.

Но тогда, благополучно перерегистрировав предприятие, его руководство потребовало возврата некогда полученного земельного участка. Глава райадминистрации вынес соответствующее постановление, после чего 14 гектаров, кадастровая стоимость которых тогда составляла около 1,5 млн. рублей (сейчас сумма выросла до 105 миллионов), перешли в собственность фирмачей за… 37 тысяч в российских дензнаках!

Счастливые обладатели лакомого куска территории в непосредственной близости от Калининграда медлить не стали. Вскоре участок был продан третьему лицу, после чего было проведено межевание и земля оказалась разбита на сотню более мелких участков, где начали возводить индивидуальные дома.

Не так давно подозрительными действиями с землей и документами заинтересовались компетентные органы. Возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество". И сразу же начали происходить удивительные вещи. Вдруг выяснилось, что ряд именно тех документов, которые могли пролить свет на обстоятельства этой истории, из архива районной администрации исчез неизвестно куда. И что характерно - произошло это непосредственно перед проведением следственных действий. А когда следователи решили выяснить интересующие их вопросы непосредственно у сотрудников администрации, те дружно отказались от дачи показаний.

Следствие уверяет, что непреодолимым препятствием это не станет, однако позиция, занятая гурьевскими чиновниками, наводит на размышления.

25
+193
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1328
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
04 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 декабря
за сутки
всего
Заражения
+193
12 230
Выздоровления
+219
9 144
Смерти
+2
129
Обследованы
+3 226
382 732