В Калининграде в ближайшее дни перед судом предстанет 40-летняя женщина. На ее счету четыре кражи и два грабежа. Потерпевшие – пенсионеры, самой старшей из них восемьдесят лет. Своих жертв мошенница выбирала на улице, белым днем, на оживленных перекрестках и улицах Калининграда.
– За месяц поступило пять заявлений, – говорит замначальника следственного управления УМВД России по г. Калининграду Людмила Жижко. – По словам потерпевших, на улице к ним подходила милая добродушная женщина, предлагала свою помощь: кому – поднести сумку, кому – через дорогу перевести. Они благодарили незнакомку и только дома, разбирая сумки, обнаруживали, что у них пропали деньги.
В точности описать «тимуровку» бабушки не могли в силу возраста. Следователям и криминалистам приходилось часами работать с каждой из них, чтобы получить хоть какую-то информацию для составления фоторобота преступницы.
Попалась мощенница случайно. Дама так уверилась в своей безнаказанности, что с шестой бабушкой церемониться не стала: сначала вытащила из сумки кошелек, а потом и мобильник из кармана. Тому были свидетели, которые в точности описали, как выглядит преступница. Через день она уже сидела в кабинете следователей.
– Поначалу задержанная отказывалась давать показания, – продолжает Людмила Жижко, – когда ей предъявили неопровержимые доказательства и первые две потерпевшие узнали в ней ту самую добродушную женщину, она поняла, что отпираться нет смысла. Написала явку с повинной и даже пообещала вернуть телефон последней жертве, только не могла вспомнить, кому его продала.
Оказалось, преступница – тертый калач. Ранее не раз судима, дорожку в места не столь отдаленные протопала себе еще в 1992 году – и так вплоть до 2010 года, каждый раз получая срок то за кражу, то за грабеж. Нигде не работала, не замужем, детей нет. В общей сложности она украла у пенсионеров около 18 тыс. руб. Деньги тратила на наркотики и выпивку.
В кабинете следователя потерпевшие плакали в голос, просили найти их обидчицу и наказать. Но когда подозреваемую задержали, их как подменили. Одна на опознание не пришла, мол, видеть ее не хочу, вторая говорила, что бог всем судья, у третьей было условие: «Сделайте так, чтобы мне никуда не надо было ходить и чтобы я ничего не подписывала». Тех, кто все же решился прийти на процедуру опознания, следователям приходилось отпаивать валерьянкой, вызывать родственников, потому как бабушкам становилось плохо и покинуть самостоятельно полицию они не могли.
Мошеннице предъявлены обвинения по шести статьям: 4 кражи – ст. 158 УК РФ и 2 грабежа – ст. 161 УК РФ. По 158-й ей грозит до 5 лет, по 161-й – до 4 лет лишения свободы.