11:43

Грабитель напал на водителя "Тойоты", потому что "душа просила праздника, а денег не было"

Грабитель напал на водителя "Тойоты", потому что "душа просила праздника, а денег не было" - Новости Калининграда

В Калининграде больше недели обсуждают нападение на женщину-водителя днем в самом центре города. Во вторник, 28 августа, около часа дня, Марина Смирнова выезжала на своей «Тойоте-Ярис» с парковки ТЦ «Европа». Перед светофором на перекрестке улицы Театральной и Гвардейского проспекта притормозила, на дороге был небольшой затор. То, что произошло дальше, женщина до сих пор вспоминает с ужасом.

– Этот человек заскочил именно в тот момент, когда я блокировала двери, – рассказывает Марина. – Он сел на переднее пассажирское сиденье, приставил мне в бок нож и сказал: «Отдай все или лишишься жизни». Он был неадекватен, пьян, но не могу сказать, что сильно, во всяком случае, говорил четко и понимал, что делает. Я испугалась, вцепилась в его руку с ножом. Он схватил меня за волосы, я попыталась выскочить из машины, но он не отпускал. Тогда я стала кричать.

Вооружен и опасен

Алексей Цыбулько.39-летний Алексей Цыбулько ехал на обед домой (он работает водителем-инкассатором на Первом хлебозаводе), двигался на своем «жигуленке» вслед за Мариной. Говорит, видел, как в притормозивший автомобиль заскочил мужчина, но значения не придал. Поток стал потихоньку двигаться, а «Тойота» стоит. Потом замигали аварийные огни, машина покатилась назад и ударила в капот «Жигулей».

– Я вышел, смотрю – в салоне какая-то потасовка, мужчина хватает за волосы женщину-водителя, – рассказывает Алексей, – а она уже приоткрыла дверь и кричит: «Помогите!». Подбежал, за руку выдернул ее из машины. Женщина сказала, что у нападающего при себе нож. А тот выходит из салона, нож в руке, – и бежать. Я за ним, мало ли, вооружен, опасен, кинется на прохожих. Догнал, нож выбил, повалил на землю. Он сначала заорал, что нож не его, потом стал угрожать, что найдет меня, что так это не оставит, перегаром от него несло — ужас! Держал, пока на него не надели наручники.

Вызвал полицию на место ЧП

Наручники на руках злоумышленника защелкнули охранники «Янтарьэнерго». Павел Дзикас — сотрудник департамента безопасности ООО «Янтарьэнерго» – стал свидетелем этого происшествия. Он помог Алексею скрутить зло-умыленника, вызвал охранников предприятия, он же защелкнул наручники.

– Человек вел себя вызывающе, кричал: «Дайте сигарету!», – вспоминает Павел, – потом говорил, что он простой рыбак, попросил женщину подвезти, стал доставать деньги, нож выпал, а она испугалась и закричала. Водитель «Жигулей» Алексей действительно совершил подвиг, он задержал опасного для общества человека, предотвратил преступление, а может, и не одно.

Через несколько минут на место прибыли сотрудники полиции.

На Доске почета

Фотография Алексея Цыбулько уже висит на Доске почета предприятия, руководство намерено поощрить героя денежной премией.

Задержанный сейчас в изоляторе временного содержания. Это 43-летний житель Советска, последние несколько лет жил в Калининграде у сожительницы.

В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ (Разбой, совершенный с применением оружия). Если судом вина будет доказана, ему грозит до десяти лет лишения свободы. Первые показания подозреваемый уже дал. Поведал, что на преступление пошел, потому что «душа просила праздника, а денег не было»...

Как не стать жертвой

О том, как обезопасить себя в своем же автомобиле, рассказывает руководитель отдела пропаганды регионального УГИБДД Наталья Диденко:

– Перед тем как начать движение в автомобиле, рекомендую блокировать все двери, для того чтобы во время остановки, на светофоре например, посторонний не смог проникнуть в салон. Не стоит полностью опускать стекла, можно приоткрыть так, чтобы кулак не прошел, тогда в машину невозможно будет что-либо закинуть, просунуть. Если на дороге возникла внештатная ситуация, не покидайте автомобиль без постановки на сигнализацию, если вы едете один. Конечно, нельзя оставаться равнодушным, если кому-то нужна ваша помощь, но сначала вызовите полицию, а дальше действуйте по обстановке и в соответствии с личной подготовкой. О том, как вести себя в случае, если в вашу машину уже проник злоумышленник, подскажет жизненный опыт. Но! Нет ничего дороже жизни, сопротивление чревато, поэтому не стоит ею рисковать из-за кошелька, сумки или мобильного телефона.

Если преступление против вас уже совершено, срочно сообщите все подробности в полицию. Именно по горячим следам чаще всего задерживаются подозреваемые в совершении противоправных действий.

38
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 августа
Заражения: 2 929
+12 за сутки
Выздоровления: 2370
На 2 августа
Смерти: 50
На 2 августа
Обследованы: 127 548
+1 335 за сутки