11:38

В Светлом оперативники вычислили квартирных воров за полчаса

В Светлом оперативники вычислили квартирных воров за полчаса - Новости Калининграда

За последние три месяца в Светлом прокатилась волна квартирных краж. В местную полицию обратились пять пострадавших: утром уходили на работу, запирая все окна и двери, а возвращались в перевернутые с ног на голову жилища. Каждый раз преступники выбивали дверные замки. Делали это настолько мастерски, что соседи, а кражи происходили в многоквартирных домах, не слышали ни подозрительных стуков, ни даже шорохов. Похищали в основном ювелирные изделия из золота, деньги, иногда – бытовую технику.

– Три месяца мы проводили оперативно-розыскные мероприятия, отработали круг всех, кто был ранее судим за аналогичные преступления, проверяли все возможные места, куда зло-умышленники могли сбывать похищенное, – рассказал журналистам «Страны Калининград» исполняющий обязанности начальника МО МВД России «Светловский» Эркин Мирзоев.

– Трудность заключалась в том, что преступники не оставляли никаких следов, работали в перчатках. Во вторник мы получили оперативную информацию, что в городе вновь совершена кража, почерк был тот же. Злоумышленники похитили шестнадцать наименований золотых изделий, ноутбук, деньги. Ущерб составил более 100 000 рублей. На поиски были подняты все силы нашего отдела. Уже через полчаса мы владели информацией о причастных к краже лицах и где они могут находиться.

Воров задержали. Ими оказались двое молодых людей. 31-летний житель Светлого и 28-летний житель Советска. Они только что сдали в ломбард похищенное. При них был пакет с обувью, ботинки оказались «рабочими» — именно в них товарищи выходили на дело, а после кражи переобувались.

Выяснилось, что познакомились подельники в заключении, отбывали наказание за кражи, освободились недавно, оба не женаты, официально нигде не работали, калымили – строили одному из жителей Светлого баню. Сейчас они под стражей. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст.158 УК РФ «Кража». Каждому грозит до шести лет лишения свободы со штрафом порядка 80 тысяч рублей.

Возможно, что судить грабителей будут еще по нескольким статьям – уже установлено, что они причастны как минимум к пяти квартирным кражам.

Похищенное на этот раз из ломбарда изъяли и вернули законной владелице. Женщина была крайне удивлена, что нажитое непосильным трудом добро вернулось к ней уже через несколько часов после ограбления, и очень благодарила оперативников.

38
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 14 августа
Заражения: 3 078
+13 за сутки
Выздоровления: 2436
+6 за сутки
Смерти: 58
+2 за сутки
Обследованы: 142 230
+1 394 за сутки