Калининградским полицейским удалось обезвредить организованную преступную группу, которая занималась получением банковских кредитов по подложным документам.
Организатором ОПГ стал владелец одной из мебельных фирм. До того вполне успешный бизнес неожиданно начал давать сбои, и предприятие в конце концов фактически обанкротилось. А сам коммерсант оказался в долгах. Чтобы рассчитаться с кредиторами и заодно попытаться поправить дела вообще, он разработал не слишком головоломную, но вполне эффективную, как позже выяснилось, схему.
- В начале 2011 года калининградец по имени Виталий предложил своему знакомому обратиться в банк за получением кредита, предоставив для этого поддельные документы, - рассказал следователь по особо важным делам 1-го отдела Следственной части Следственного управления УМВД РФ по Калининградской области Олег Трестер. - Влад, который также нуждался в деньгах, согласился. Преступники пользовались паспортами, которые были утеряны владельцами. В документе разрезалась ламинирующая пленка, из-под нее извлекалась фотография и взамен нее вставлялась новая. Качество фальшивки было довольно высоким, определить ее невооруженным глазом было затруднительно, требовалось специальное оборудование.
Владу удалось получить два кредита на общую сумму полтора миллиона рублей. "Наградные" составили в одном случае 30 тысяч, а во второй раз "работодатель" расщедрился аж на 50 тысяч рублей. Поняв, что метод действует, Виталий решил расширить новый бизнес и привлек к делу некого Вячеслава. Если первые два участника шайки до этого неприятностей с законом не имели, то новый член ранее был судим, хотя та судимость и считалась уже погашенной. Может быть, именно с учетом специфического прошлого этого сообщника, главарь отвел роль ему функции контролера. Вячеслав должен был отбирать кандидатов в заемщики, сопровождать их в кредитно-финансовое учреждение, а после получения ссуды забирать у них деньги.
Первому из рекрутированных уже Вячеславом добровольцев - Сергею удача улыбнулась в трех попытках из пяти совершенных. Добычей ОПГ стали еще 557 тысяч рублей. А вот второй Сергей (так уж вышло, что попались тезки), явившись в банк с паспортом ранее умершего гражданина и получив отказ, а затем еще один, испугался. И решил "соскочить", попытавшись спрятаться от мошенников. Но те разыскали отступника и избили его, объяснив, что попытки придется продолжить. Через него в шайку пришло два 150-тысячных кредита, из которых рядовому исполнителю перепало всего 10 тысяч рублей.
- Нельзя сказать, что в банках совсем не пытались проверять надежность клиента, - говорит следователь Трестер. - Но ОПГ действовала под "крышей" мебельного предприятия. На которое, кстати, удалось оформить один из кредитов. Некоторые из поддельных документов изготавливались и от лица контрагента этой фирмы. Когда из банка звонили по указанным в заявлении телефонам, то попадали или в офис Виталия, который просил свою сотрудницу подтверждать, что заявитель действительно здесь работает, или на личный телефон Вячеслава, который также подтверждал все данные подставного клиента.
Сергей-второй отправился в банк в пятый раз и… ему опять отказали! Упорный Виталий решил лично сопроводить "пешку" и теперь аферистам повезло. Правда, они не подозревали, что уже находятся "под колпаком" оперативников Управления по экономическим преступлениям и противодействию коррупции. Как только кредитная карточка была оформлена и выдана, Сергея и Виталия "взяли" на выходе, точнее, в момент посадки в автомобиль, на котором они прибыли к банку.
Из остальных участников ОПГ скрыться удалось только Вячеславу, но и его поймали через месяц. Чрезмерно шустрого и, опять-таки, чересчур знакомого с криминальными реалиями, Славу оставили за решеткой. Остальных - на свободе, но под подпиской о невыезде. 13 уголовных дел объединили в одно производство. Общая сумма полученных мошенниками кредитов составила два миллиона 357 тысяч рублей. Покушение еще на два миллиона 100 тысяч правоохранителям удалось пресечь.