11:33

Сбор грибов на Куршской косе может обойтись в 2 тысячи рублей штрафа

С началом грибного сезона в национальном парке "Куршская коса" значительно возросло количество нарушений правил посещения. Грибники устремляются не просто в лес, а в местечки поукромнее, которые в национальном парке находятся за пределами территорий, предназначенных для посещения, передаёт пресс-служба нацпарка. Сбор грибов на заповедных территориях может обойтись в 2 тысячи рублей штрафа.

Администрация национального парка напоминает посетителям Куршской косы о том, что сбор грибов в парке разрешён только в рекреационных зонах, примыкающих к посёлкам Лесное, Рыбачий и Морское и до контрольно-пропускного пункта. Эти зоны ограничиваются 8-12, 15-16, 32-34 и 42-43 километрами. Стоянка транспорта в пределах Куршской косы разрешена только в специально оборудованных для этого местах. 

Особо охраняемая и заповедная зона в национальном парке выделяются с целью сохранения и изучения природных комплексов в условиях естественного течения природных процессов и явлений. Такие участки сохраняются как эталонные, нетронутые, ненарушенные. Любое вмешательство в природу, даже прогулки посетителей, вносит изменения в естественное течение природных процессов: снимаются с мест обеспокоенные животные, лишаются кормных мест птицы, нагуливающие жирок перед дальним осенним перелётом, вытаптывается травяной покров, вместо лесных растений проникают сорные, сохнут верхушки сосен, не выносящих уплотнения почвы, возникающего в результате вытаптывания.

Заповедная зона наиболее удалена от посёлков, в ней – безо всяких оговорок – запрещено пребывание граждан, остановка и стоянка транспортных средств. В пределах особо охраняемой зоны запрещено пребывание граждан вне специально обозначенных маршрутов, а также сбор грибов и ягод. Нарушителей вышеуказанных правил ждёт штраф от 1000 до 2000 рублей в соответствие со статьей 8.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

1 100
+105
Смотреть
график