13:09

В Калининграде начальнику таможенников-коррупционеров грозит 12 лет "зоны"

В Калининграде начальнику таможенников-коррупционеров грозит 12 лет "зоны" - Новости Калининграда

Бывший начальник Калининградского таможенного поста Калининградской областной таможни Дмитрий Кормановский вскоре предстанет перед судом  по обвинению в получении взятки. Как сообщили в Северо-Западном следственном управлении на транспорте, отдел по расследованию особо важных дел завершил уголовное дело в отношении 33-летнего экс-таможенника. Согласно санкциям части пятой статьи 290 УК РФ, обвиняемому грозит от семи до 12 лет лишения свободы.

По версии следствия, Кормановский и группа его подчиненных неоднократно получали деньги за действия в пользу участников внешнеэкономической деятельности, которым "помогали" ускоренно и беспрепятственно пройти таможенное оформление декларируемых товаров. При этом, как отмечается, никаких законных оснований для задержек грузов не было. То есть, фактически таможенники выполняли свои служебные обязанности за дополнительную плату.

Вместе с начальником поборами занимались главный и старший государственные таможенные инспекторы отдела таможенного досмотра, старший государственный таможенный инспектор отдела таможенного оформления и таможенного контроля (все они уже осуждены и приговорены к различным срокам наказания с выплатой  крупных денежных штрафов) и еще один работник, который сегодня скрывается от следствия, будучи объявленным в розыск (возбужденное против него уголовное дело выделено в отдельное производство).

Таможенники установили таксу - не менее трех тысяч рублей за каждую ввозимую автомашину с товаром. А если  оформление пакета документов к грузовой таможенной декларации пройдет без проведения таможенного досмотра или осмотра груза, из расчета не менее 500 российских рублей с транспортного средства.

"В конце месяца все полученные в виде взяток деньги передавались участнику преступной группы, который находится в розыске, - добавили в пресс-службе Северо-Западного следственного управления на транспорте. - Затем все делилось пополам. Одна часть передавалась лично обвиняемому, другая, по установленному Кормановским порядку, поровну распределялась между его сообщниками".

Напомним, экс-начальник таможенного поста Дмитрий Кормановский был задержан 3 февраля 2010 года по подозрению в получении взяток от калининградских предпринимателей. 4 февраля высокопоставленный таможенник заявил через адвоката, что произошедшее с ним является провокацией: "Неизвестными преследуются цели отомстить лично мне и нанести удар по моему отцу (заместителю начальника Западного УВДТ на транспорте, полковнику милиции Павлу Кормановскому), который мешает коррупционерам в погонах", – заявил тогда Дмитрий Кормановский 

141
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 8 августа
Заражения: 2 987
+14 за сутки
Выздоровления: 2403
+6 за сутки
Смерти: 53
Обследованы: 134 154
+1 468 за сутки