11:13

В Гурьевском районе открыли "охоту" на маленьких детей

Уже несколько месяцев два поселка Гурьевского района живут в страхе. Дети там гуляют только под присмотром взрослых. Причиной тому — два жутких нападения, которым подверглись 10-летняя девочка и 4-летний мальчик.

На лице – черная шапка

Родители Иры* из поселка М.* обратились в редакцию «СК». Они рассказали, что в июне их дочь подверглась страшному нападению. В конце месяца она отмечала свое десятилетие. После чаепития пошла погулять с подружкой. Все случилось в начале восьмого вечера, когда они возвращались домой.

– Мы с Машей* решили сократить путь и свернули на тропку, – рассказывает Ира, – вдруг услышали за спиной треск. Меня кто-то схватил сзади за шею, закрыл рот рукой. Я только увидела, как подружка убегает, а этот человек стал бить меня о дерево. Но потом почему-то ослабил хватку, я вырвалась и побежала.

Дома Ира, захлебываясь слезами, рассказала маме, что произошло.

– На лице нападавшего была черная шапка, – говорит мама Валентина*. – Он был в кожаной короткой куртке и светлых шортах, на пальце – обручальное кольцо.

Родители обратились в полицию. Поиски по горячим следам результатов не дали. Люди, чьи дома стоят в двух метрах от места нападения, никого не видели, ничего не слышали. Заявление в Гурьевское РОВД было написано. На следующий день следователь выдала семье направление на судмедэкспертизу. «…Имеются кровоподтек и ссадина правого плеча, ссадины левой руки. Эти повреждения могли образоваться 28.06.2012 года, не причинили вреда здоровью», – говорится в заключении.

– Следователь сказала, что сама сделает запрос эксперту и получит итоги непосредственно от него. А через месяц из РОВД пришел отказ в возбуждении уголовного дела: якобы я не предоставила акт судмедэкспертизы, и установить тяжесть вреда здоровью моей дочери невозможно, – рассказала Валентина.

Кроме того, в постановлении об отказе говорится: «Имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ» (нанесение побоев). Получается, что нападения не было?

– Изначально установить лицо, причастное к нападению на девочку, не удалось, – сообщил зам. начальника ОМВД по Гурьевскому району Олег Сафиулов. – Причиной для отказа в возбуждении уголовного дела, скорее всего, стало именно то, что следователь не получила результатов освидетельствования, но мы по этому факту будем разбираться. Мы обратились в прокуратуру для отмены постановления об отказе, материал будет направлен на дополнительную проверку.

Ребенка примотали скотчем к дереву

Оказалось, что эта история — не единственная в районе. Родители Иры узнали, что за месяц до их случая, 17 мая, в поселке Н.* (он расположен всего в 5 км от поселка М.) нападению подвергся 4-летний Ваня*. В тот день мальчик играл с подружкой через дорогу от дома в своем «штабике», который они соорудили между деревьев. Минут через десять его мама Света* вышла на крыльцо, позвала сына. Ответа не было.

– Я подошла к месту, где играли ребята, – то, что увидела, напомнило сцену из фильма ужасов, – плачет Светлана. – Ваня был примотан скотчем к стволу дерева, а шейка пережата толстой веткой.

Крик Светланы услышал муж (он был дома). Скотч родители перегрызали зубами. Счет шел на секунды, Ванечка уже стал синеть. Когда он пришел в себя, первое, что сказал: «Там были два дядьки».

– Сын рассказал, что мужчины были на светлой машине. Схватили его на дороге. Описать их ребенок тоже не смог, но сказал, что одного из них он в поселке раньше видел, – рассказала Светлана.

Жители поселка обыскали все окрестности, но следов не нашли. В полицию родители Вани не обращались. Помочь сыну Светлана пытается сама – не так давно она прошла курсы по психологии.

Пока непонятно, как эти истории связаны между собой. Но точно одно – оба факта заслуживают внимания. Из Гурьевского РОВД сообщили, что после информации от «СК» о нападении на 4-летнего Ваню оперативники выехали на место, изъяли скотч с места нападения, направили на исследование.

Мы продолжим следить за этими историями.

*Имена изменены

Комментарий

Психолог Елена Студинская:

– И Иру, и Ваню необходимо показать специалистам. Если вовремя не принять меры, это может вылиться в проблемы в школе и даже в физиологические сложности – головные боли и боли в животе. В Гурьевске есть «Центр доверия», где работают клинические психологи, они проведут диагностику и, при необходимости, коррекционные занятия.

47
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 14 августа
Заражения: 3 078
+13 за сутки
Выздоровления: 2436
+6 за сутки
Смерти: 58
+2 за сутки
Обследованы: 142 230
+1 394 за сутки