15:00

Беременную калининградку жестоко избил гастарбайтер

Беременную калининградку жестоко избил гастарбайтер - Новости Калининграда

Нападение на 29-летнюю беременную (рожать через месяц) из пос. Большое Исаково Викторию Дуюнову произошло 4 июля. Около 11 вечера она вышла погулять перед сном. Напротив дома на остановке сидел мужчина. «Сколько времени?» – спросил он. Вика не ответила.

– Присела на скамеечку, – вспоминает девушка, – незнакомец подошел, опять спросил время. Сказала, что часов нет. Он ушел. Когда возвращалась домой, услышала за спиной шаги. Обернулась. Опять он. Испугалась. Подумала, что успею в подъезд заскочить, оставалось метра два, но только повернулась, получила удар по голове...

Бил ногами в живот

Девушка упала, прикрыв руками живот. Незнакомец молча стал бить ногами. Вика кричала: «Что ты делаешь? Я беременная!». Мужа Виктории в этот момент дома не было. Крики услышали ее отец и соседи, стали выглядывать из окон.

– Я подходил к дому, навстречу выскочил гастарбайтер и помчался прочь, – рассказал Виталий Мосийчук. – У подъезда увидел Вику, она была вся в крови. Сказала, что убегающий мужчина ее избил. Я бросился за ним.

Виталий бежал что было сил. Навстречу попалась «скорая». Стал останавливать, машина промчалась мимо. Следом шла легковушка. Притормозила. Вышли три парня. Вместе с Виталием они поймали нападавшего и сдали полиции.

– Я ничего не делал! – орал тот, когда его усаживали в патрульную машину.

Врачи БСМП обнаружили у Вики сотрясение мозга, перелом носа, множественные ушибы и самое страшное – угрозу преждевременных родов. Ее перевели в отделение патологии областного роддома, где она лежит уже месяц. Врачи пока не дают никаких прогнозов относительно состояния ребенка.

Мелкое хулиганство?

Обидчика девушки доставили в Гурьевское РОВД. Им оказался 35-летний гражданин Узбекистана Сайдуло, к нам приехал на заработки. Имеет патент на работу, регистрацию, в Исаково занят на стройке. Действия свои пояснил просто: «Был пьян». Но под стражу его не взяли.

– Для ареста, решение о котором принимает суд, необходим факт возбуждения уголовного дела, но пока не установлена тяжесть причиненного вреда, – пояснил начальник Гурьевского ОМВД Эдуард Старков. – Документы из истории болезни собраны, отправлен запрос о состоянии Виктории в роддом, в ближайшие дни пройдет освидетельствование у судмедэксперта. В отношении гражданина Узбекистана составлен административный протокол за мелкое хулиганство. Но до суда дело пока не доходит. Рассмотрение уже четыре раза переносили – то переводчика ему подавай, то адвоката предоставь, и ведь это его права, установленные российским законодательством!

У адвоката девушки иная позиция.

– Виктории причинен вред здоровью, существует реальная угроза преждевременных родов. Согласно ст. 196 УК РФ назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить характер и степень причиненного вреда, поскольку от этого зависит квалификация действий виновного, – сообщила Екатерина Грибанова.

Штраф 700 рублей

Гурьевские полицейские обнаружили еще одно правонарушение со стороны подозреваемого. За несколько часов до нападения на Викторию Сайдуло оскорбил продавщицу магазина в Большом Исаково.

– После работы я с подружками шла домой, он сзади подскочил и давай лапать меня, – говорит Юлия Ильина, – я закричала, он отошел. Потом Вика вышла из подъезда, я видела, что он следом за ней направился.

За хамское поведение по отношению к Юлии Сайдуло наказан – оштрафован на 700 рублей. 3 августа его повесткой вызывают в суд, на очереди – изучение административного материала по избиению Виктории. Адвокат гастарбайтера от комментариев отказалась. Возбудят уголовное дело или нет, покажет время. Но вот что не дает покоя – не сбежит ли Сайдуло от российского правосудия на родину?

– Полиция не вправе ограничивать его передвижение, – сказали в Гурьевском РОВД. – Этот вопрос стоит адресовать УФМС. Информация о данном гражданине туда направлена.

В миграционной службе области разводят руками – оснований для каких-либо ограничений свобод Сайдуло нет. А уполномоченный по правам ребенка при губернаторе области Анжелика Майстер убеждена, таким у нас не место.

– Совершенно справедливым считаю выдворить этого человека за пределы РФ, – сказала омбудсмен. – Закон это позволяет, даже если суд примет решение об административных санкциях. Ходатайство я направила руководителю региональной миграционной службы Сергею Савину.

Мужики с битами

Глава мусульманской общины Калининградской области имам Халиль приехал в редакцию «СК». О происшествии знал, но, когда ему показали фотографию избитой Виктории, схватился за голову.

– Он должен понести наказание, пусть это будет уроком для других, – сказал имам. – На своей родине он бы в любом случае оказался за решеткой. Нужно ужесточать миграционный контроль, не впускать в Россию кого ни попадя. А то едут сюда, чтобы прокормить свои семьи, а как деньги появились, пускаются во все тяжкие.

Весть об избиении Виктории облетела поселок в считанные минуты. В ту же ночь на улицы Большого Исаково вышли мужчины с битами.

– Мне позвонили – я сразу сюда, – рассказал прораб одной из строек поселка Иван. – Пересчитал всех работающих у меня приезжих, запретил выходить на улицу. Закрываю на замок, когда ухожу, и открываю утром.

– Пока мы терпим, но если этот случай останется безнаказанным, это грозит беспределом, – уверены жители поселка. – За несколько дней до нападения на Вику в садовом обществе «Колосок» гастарбайтер едва не изнасиловал 10-летнюю девочку, она смогла вырваться, в поселке трое приезжих избили нашего парня.

– Слухи о безобразном поведении некоторых выходцев из других стран до нас доходят, но заявлений и сообщений в ОМВД не поступало, – говорит замначальника полиции по охране общественного порядка по Гурьевскому району Валерий Лютко. – Мы регулярно проводим профилактические рейды и мероприятия, стараемся контролировать трудовых мигрантов, последний такой рейд был проведен неделю назад.

– Мне все равно, кто совершил это преступление — узбек, русский, татарин, – восклицает отец Виктории Виктор Иванович. – Он поднял руку на беременную женщину, значит, ответить должен по всей строгости закона.

Справка «СК»

По данным информцентра областного УМВД, за первое полугодие 2012 года в области зафиксировано 7 767 преступлений. Из них 8 совершили приезжие (градации по национальному признаку не ведется). В прошлом году за аналогичный период произошло 7 818 преступлений, 17 из них на совести граждан из стран СНГ.

Статья 20.1. «Мелкое хулиганство» КоАП карается штрафом в размере от 500 до 1 000 рублей либо арестом на пятнадцать суток.

241
+18
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 10 августа
Заражения: 3 018
+18 за сутки
Выздоровления: 2403
На 9 августа
Смерти: 55
+1 за сутки
Обследованы: 137 018
+1 041 за сутки