13:55

Судьбу офицера Балтфлота- утопившего вертолет и повредившего фрегат на 222 млн- определит военный суд

Судьбу офицера Балтфлота- утопившего вертолет и повредившего фрегат на 222 млн- определит военный суд - Новости Калининграда

Военное следственное управление по Балтийскому флоту завершило расследование уголовного дела, возбужденного после инцидента с участием вертолета Ка-27. Боевая машина упала в море с борта корабля "Ярослав Мудрый" 4 мая 2009 года. 

Катастрофа произошла в момент посадки вертолета из состава 396-й отдельной корабельной противолодочной эскадрильи, дислоцирующейся в поселке Донское на палубу новейшего фрегата. "Ярослав Мудрый"  в это время проходил ходовые испытания перед тем как войти в состав флота. Сначала Ка-27 упал на корабль, а затем уже оттуда свалился в воду.

В этот момент на борту вертолета находилось пять человек. Принятыми мерами все они были спасены. Что до потерь материальных, то нижний несущий винт вертолета ударил по корабельной надстройке, задев и зенитный ракетно-артиллерийский комплекс "Кортик". Полученные фрегатом повреждения позже были оценены в более чем 195 миллионов рублей. К этой сумме следует приплюсовать стоимость утраченного Ка-27 - свыше 27, 5 миллиона рублей.

Уголовное дело возбудили в отношении бывшего командира войсковой части 69162 подполковника Олега Ващенко, который управлял боевой машиной.

"Летчик совершил непредусмотренные полетным заданием проход над посадочной площадкой "Ярослава Мудрого" и вход в запретную для полетов зону корабля, допустив уменьшение расстояния до правого борта до пяти метров и снижение высоты до почти девяти метров, - сообщили в ВСУ по БФ. - Когда положение вертолета относительно корабля и параметры его движения угрожали безопасности полета, Ващенко не прекратил снижение и не ушел на второй круг, на команды руководителя полетом об изменении курса и наборе высоты не реагировал".

Пока трудно сказать, какое решение примет Балтийский гарнизонный военный суд, куда дело направлено для рассмотрения по существу. В любом случае полностью возместить нанесенный ущерб подсудимый вряд ли сможет в ближайшем обозримом будущем. Хотя в обеспечение гражданского иска и возможной конфискации имущества уже наложен арест на принадлежащие Ващенко автомобиль "Мерседес Е 240" и земельный участок.

 

59
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки