19:38

В Калининграде домашний пес бросился на пенсионера и прокусил ему руку

В Калининграде домашний пес бросился на пенсионера и прокусил ему руку - Новости Калининграда

Среди бела дня на калининградца Станислава Ивановича Кириковича бросилась огромная собака, ожидавшая своего хозяина у магазина.

Это случилось на перекрестке улиц Интернациональная – Громовой, у магазина "Гоша". Станислав Иванович шел по улице и, когда поравнялся с магазином, метрах в трех от себя увидел двух больших лохматых собак, похожих на черных терьеров. Одна из них залаяла и бросилась на мужчину, который даже не успел понять, что произошло.

"Пес прыгнул на меня, повалил наземь и вцепился в плечо, - рассказал мужчина. – А потом молча навис надо мной. Я был в страшном шоке. Тут из магазина выскочил хозяин и оттащил собаку".

Раненый пенсионер с трудом добрался до магазина и попросил вызвать "скорую". Кровь била фонтаном. Женщина - возможно, покупательница - помогла перетянуть рану. Станислава Ивановича отвезли в БСМП, где обработали места укусов и сделали прививку.

"Я не стал обращаться в полицию, - говорит Станислав Иванович, - потому что давно знаю владельца собак, когда-то мы жили по соседству. Он очень переживает за меня, купил антибиотики и готов оказать любую другую помощь. А мне ничего не надо. Просто напишите, чтобы владельцы собак следили за ними. И чтобы власти навели порядок с выгулом собак".

Известный калининградский кинолог  Эдуард Дорофеев, судья РКФ по спорту и рабочим качествам уверен, что вина полностью лежит на владельце собаки.

"Собака – источник повышенной опасности, - говорит Дорофеев. – У нее 42 зуба, клыки достигают длины 3,5 см. Собака способна перекусить артерию, кость руки и даже ногу. Человек, страдающий сердечными заболеваниями, может погибнуть от болевого шока".

Почему на людей чаще бросаются домашние собаки, чем уличные?  Эдуард Дорофеев считает, все от того, что у бездомных животных одна цель – выжить. А домашние "развлекаются".

"И все потому, что люди позволяют животным жить "человеческой" жизнью, а у собаки жизнь должна быть собачьей – в хорошем смысле. Собака должна иметь обязанности и знать табу – не брать со стола, не бросаться на детей, не гоняться за кошками и так далее. И прививать эти навыки нужно "с пеленок", до трех месяцев у щенка уже закладываются навыки. В Германии, например, служебная собака не может выгуливаться в городе, не имея специального жетона о том, что прошла курс дрессировки".  

127
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 августа
Заражения: 2 929
+12 за сутки
Выздоровления: 2370
На 2 августа
Смерти: 50
На 2 августа
Обследованы: 127 548
+1 335 за сутки