11:40

В Калининграде завели уголовное дело на директора саентологической компании

В Калининграде завели уголовное дело на директора саентологической компании - Новости Калининграда

В Калининграде идет расследование уголовного дела против директора тренинговой компании, применяющей саентологические технологии управления. Гражданина М., руководителя, так называемого центра обучения персонала (персональные данные в интересах следствия не разглашаются), подозревают в незаконном предпринимательстве. В офисе компании на улице Репина полицейские провели обыски.

"Эта организация официально оказывает консалтинговые услуги и несколько лет занималась образовательной деятельностью без лицензии. Она проводила тренинги, управленческое и персональное консультирование для предпринимателей, руководителей и сотрудников фирм, - сообщили в полицейском ведомстве.  - Компания является действующим членом WISE (международная ассоциация предпринимателей, применяющих административную технологию управления Рона Хаббарда)".

Информацию о себе и своих услугах населению  калининградские саентологи размещали на сайте, позиционировали себя как специалистов в области бизнес-тренингов, управления, консультирования. Прикрываясь благими намерениями – сделать всех успешными и богатыми, сотрудники центра заманивали на "бесплатные" семинары клиентов. А позже не совсем удачливых коммерсантов втягивали в занятия одитингом. Это специальная саентологическая техника, когда человеку внушают, что он якобы улучшает свои способности и стирает препятствия в уме, которые мешают ему быть успешным. Тем временем о клиенте собирают всю информацию, а досье направляется для анализа даже в иностранные представительства организации.

Если клиент хочет выйти из "игры" или возникает конфликт, саентологи предъявляют ему компромат. По данным предварительного следствия и дознания, доход от незаконной образовательной деятельности в год составлял от 2 до 4 миллионов рублей. Сейчас выясняются все обстоятельства совершенного преступления.  

Напомним, саентология - учение американца  Рона Хаббарда, ориентированное на карьеристов, любыми путями стремящихся к успеху. Главная цель – заставить других работать на тебя, эксплуатировать чужой труд с максимальной прибылью. Хаббард создал первую "секту" саентологов.  Нынче это разветвленная международная структура, использующая психологические, гипнотические методы воздействия на человека. В СССР саентология была запрещена и преследовалась законом. В России официально действуют ее религиозные, образовательные, психолого-медицинские и предпринимательские центры.  Иногда отдельные центры саентологии закрывают по решению суда за какие-либо правонарушения. Ряд книг Рона Хаббарда внесен в федеральный список экстремистских материалов.

503