Новости
26.04.2012
12:43

Часть сквера на проспекте Победы в Калининграде пойдет под снос

В конце 2004 года жители улицы Станочной узнали о решении городских властей выделить под застройку земельный участок, на котором располагается ухоженный сквер с бюстом Калинина. С тех пор калининградцы начали бороться за сохранение зеленой зоны в Центральном районе, декоративных шведских рябин. В итоге переписка с различными властями различного уровня и судебными органами превысила 800 листов.

Вчера городские власти и застройщик рассказали членам инициативной группы о подписанном мировом соглашении и о дальнейших планах в отношении сквера. Вместо полного уничтожения зеленой зоны и строительства многоэтажной громадины по соседству с двухэтажными домами, будет применен так называемый чкаловский вариант – когда людям предлагают квартиры в новых домах, построенных на месте снесенного аварийного жилья.

"Мы предлагаем инвестиционный проект по расселению жителей данного микрорайона. На свободном месте построим дом, переселим в него жителей из соседнего здания, а их бывшее жилище снесем и на его месте возведем очередной дом, – пояснил генеральный директор ООО "Алькона" Алексей Буянов. – Пока в наших планах строительство пяти домов. Этажность будет соответствовать градостроительным нормам, но надо понимать, что она должна быть такая, при которой мы могли переселить людей из ветхого жилья и получить прибыль за счет продажи остальных квартир".

По словам застройщика, окончание строительства первого пилотного дома намечено на 2014 год. На данный момент речь идет о 5-6-этажном здании. При этом придется снести часть сквера, но деревья, по заверению Буянова, в дальнейшем в том же количестве все равно будут высажены. Окончательный вариант застройки будет обсужден во время публичных слушаний.