Новости
25.04.2012
16:22

В Калининграде суд прекратил уголовное дело против следователя

Калининградский областной суд своим постановлением прекратил производство по уголовному делу в отношении бывшего следователя 5-го отдела Следственной части Следственного управления при УВД по Калининградской области. Осенью 2009 года сотрудница подразделения по расследованию экономических и налоговых преступлений подделала документы расследования по факту умышленного уклонения от уплаты налога одним из местных предпринимателей.

Лично составив текст допроса свидетеля, подсудимая подделала подписи якобы присутствовавших при следственных действиях понятых. Сфальсифицированные протоколы допроса и выемки документов она приобщила к материалам уголовного дела и сослалась на них в обвинительном заключении в качестве доказательств.

12 апреля этого года коллегия присяжных заседателей признала подсудимую виновной в фальсификации доказательств по уголовному делу, хотя и посчитала, что женщина заслуживает снисхождения.

Однако получилось так, что экс-следователь вообще не понесет уголовной ответственности.

"Уголовное дело поступило в суд 27 декабря 2011-го, то есть, спустя два года с момента совершения преступления, когда истек срок привлечения к уголовной ответственности, установленный законом за преступления небольшой тяжести, к которым относятся инкриминируемые подсудимой деяния", – пояснила пресс-секретарь облсуда Елена Маначина.

Таким образом, уголовное дело в отношении бывшего следователя было прекращено по не реабилитирующим основаниям.