11.04.2012
11:09

Повторение брянской трагедии: Отец убил грудную дочь во время ссоры с женой

Третьего апреля в Детскую областную больницу «неотложка» доставила двухмесячную девочку. Кроха билась в агонии.

– Девочка практически не дышала, на голове гематома, череп проломлен в четырех местах, – рассказала анестезиолог-реаниматолог больницы Илона Гаглоева. – Спасали два часа, но тщетно. Гематома нарастала на глазах.

Вместе с ребенком на «скорой» приехала ее мать. Женщина с разбитыми губами и синяками на лице была в шоке, говорила, что упала с дочкой с лестницы. Когда малышку забрали в реанимацию, мать исчезла. Позвонила в больницу через пару часов и, узнав, что ребенок находится в тяжелом состоянии, разрыдалась и рассказала – девочку ударил отец.

«Ударил случайно»

Подозреваемым оказался отец ребенка. Задержали его дома. Когда нагрянули опера, он спокойно сидел перед телевизором.

– По предварительной версии, между родителями девочки произошла ссора. Как пояснил обвиняемый, на почве ревности, – рассказала старший помощник руководителя регионального следственного комитета Марианна Андрюшина. – Якобы гражданская супруга в его присутствии разговаривала по телефону с каким-то мужчиной. Его не остановило даже то, что женщина в тот момент держала ребенка на руках. Задержанный говорит, что ударил дочь случайно, целился в жену. Следствие скептически относится к этим показаниям, потому что телесные повреждения у младенца для случайного удара слишком серьезные. О раскаянии обвиняемого в содеянном также речи не идет. Переживает больше, что в тюрьму посадят...

В отношении отца девочки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство малолетнего). Если суд признает его виновным, ему грозит срок вплоть до пожизненного.

Срок до пожизненного

Рождение Анечки* не входило в планы Шохбоза, он даже отцовство не стал признавать. С матерью девочки Ириной* познакомился год назад, когда приехал из Узбекистана в Калининград на заработки (трудился на стройках). 24-летнему гостю очень нужна была местная женщина – прачка, повариха, покорная и безмолвная, такая, как 23-летняя Ирина, девушка из многодетной семьи, без образования. Сняли квартиру на ул. Чувашской, где кроме них жила еще целая орда земляков Шохбоза. Ирина не работала, исправно получала от мужа «кулака», но прощала, терпела...

– Они живут здесь около двух месяцев, – рассказали соседи, – мужики уходили рано, возвращались поздно, а девушку с ребенком всего пару раз и видели. Зашуганная она какая-то. Ругани никогда не слышали, стены толстые. О том, что случилось, узнали от полиции, когда опрашивали нас. До сих пор в шоке...

По словам Ирины, скандалить Шохбоз начал еще накануне. Она попросила купить смесь для дочки, он отказал. На следующий день почему-то не пошел на работу. Днем женщина позвонила знакомым, попросила привезти смесь: Аню нечем было кормить. Шохбоз взбесился. Журналистам «Страны Калининград» стало известно, что он полтора часа не подпускал мать к телефону, чтобы вызвать «скорую» для умирающей дочки. Под суд он пойдет, скорее всего, по двум статьям. Кроме убийства ему, вероятнее всего, вменят еще и избиение. Ирина проходит по делу как потерпевшая, она уже дает показания, а раны зализывает в отчем доме, уехала к родителям на хутор в Черняховский район.

*Имена изменены.

Страшная статистика

11 марта. Брянск. Пропала 9-месячная Аня Шкопцова. Мать девочки обратилась в полицию, заявив, что дочь украли из коляски, оставленной у магазина. Спустя три недели выяснилось – похищение инсценировано: Аню убил родной отец, тело сжег, пепел закопал в могиле бабушки. Родители арестованы. Мать проходит по делу как пособник. Обоим грозит высшая мера наказания.

17 марта. Санкт-Петербург. Арестована 22-летняя Оксана Г. В конце февраля она родила дома девочку. Вместо того, чтобы приложить дитя к груди, она взяла ножницы и зарезала ее. Тельце выбросила в канализационный люк.

4 апреля. Челябинская область. В городе Озерске нашли труп 4-летнего мальчика. «Причиной смерти стала закрытая черепно-мозговая травма», – сообщают следователи. На причастность к совершению преступления проверяются 31-летняя мать ребенка, ее 32-летний сожитель и 54-летняя бабушка погибшего.

Почему родители бьют детей

Психолог Ирина Рудая:

– Около 14% всех детей в мире периодически подвергаются истязанию со стороны взрослых. Треть из них получают увечья, тысячи гибнут. Жестокие родители – это люди, находящиеся в стрессе, переживающие крушение своих жизненных планов. Проблемы, которые характерны для них, – частые депрессии, чувство одиночества, отсутствие работы, материальное неблагополучие. Но есть и те, которые откровенно ненавидят своего ребенка – грязные пеленки, надрывный плач для них невыносимы. Это уже нарушения психики. И так из поколения в поколение – большинство детей, которые подвергались жестокому обращению со стороны родителей, во взрослой жизни сами начинают проявлять жестокость к своим отпрыскам.