Новости
02.04.2012
18:39

Офицер из Гвардейска выманил деньги у срочников-расхитителей

Против старшего офицера войсковой части, дислоцированной в Гвардейском районе, возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество с использованием служебного положения". Об этом сообщили в военной прокуратуре Черняховского гарнизона.

В результате прокурорской проверки было установлено, что в конце 2011 года подозреваемый узнал о причастности двух срочников к хищению топлива. Однако командир не поспешил сообщить об этом в следственные органы, а решил, что сможет извлечь из полученной информации личную выгоду. Тем более, как он знал, у расхитителей водились кое-какие деньги.

"Офицер в разговоре со "срочниками" заявил о том, что знает, чем они занимались, но предлагает помочь ворам избежать уголовной ответственности при помощи своих знакомых в правоохранительных органах, - рассказали в прокуратуре. - На самом деле никаких друзей-правоохранителей у подозреваемого не было. Тем не менее, он потребовал у подчиненных 24 тысячи рублей в обмен на "помощь". Деньги якобы предназначались следователям".

После долгого торга стороны сошлись на 22 тысячах. Каковые офицер благополучно и присвоил. После того как махинацию выявили в ходе проверки, настал черед военного следственного отдела сказать свое слово. В отношении ушлого командира сегодня расследуется уголовное дело по признакам двух преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 УК РФ. Офицеру грозит лишение свободы на срок от пяти до 10 лет.