12:45

Прокурор добился отмены оправдательного приговора гаишнику- избившему водителя

Прокурор Балтийского района Калининграда добился отмены оправдательного приговора в отношении сотрудника ГИБДД, избившего водителя. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Калининградской области, в апреле 2007 года было возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, совершённое с применением насилия).

Основанием к возбуждению уголовного дела явилось заявление гражданина Сычева о том, что в марте 2007 года возле круглосуточного продуктового магазина на улице Можайской сотрудник ГИБДД необоснованно потребовал у заявителя предъявить документы и проследовать в патрульный автомобиль. На замечание заявителя о необоснованности его действий с просьбой разъяснить причину задержания, милиционер избил заявителя, нанеся ему несколько ударов кулаками по туловищу и голове. В ходе предварительного следствия данный факт нашёл полное подтверждение, был установлен сотрудник ГИБДД, безосновательно применивший насилие к гражданину. Им оказался старший инспектор ОБ ДПС ГИБДД Алексей Кальченко.

В ответ на просьбу Сычева пояснить ему причины задержания, Кальченко высказал в адрес Сычева угрозу применения насилия и избил потерпевшего. При этом Кальченко воспользовался беспомощным положением Сычева, который в силу имеющейся у него инвалидности после перенесённой травмы не мог самостоятельно передвигаться без помощи трости.

В феврале 2008 года приговором Балтийского районного суда Кальченко был оправдан. Однако кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда оправдательный приговор в отношении Кальченко был отменён как несправедливый, необоснованный и незаконный. Уголовное дело было направлено на новое судебное рассмотрение в районный суд. По результатам нового рассмотрения уголовного дела, районным судом постановлен обвинительный приговор в отношении Кальченко, которым он признан виновным с наказанием в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года и лишением права занимать должности в органах внутренних дел РФ на срок 2 года.

52
+65
Смотреть
график