Новости
26.03.2012
18:36

Мама погибшего 4-летнего мальчика: Нас отправили лечиться амбулаторно, сославшись на отсутствие мест в больнице

21 марта в Зеленоградской центральной районной больнице умер четырехлетний мальчик. Врачи уверяют, что мама отказывалась госпитализировать ребенка, мама настаивает - мест в больнице не было, "нас отправили лечиться амбулаторно".  

Сегодня Екатерина Гахова, подруга мамы умершего Сережи, распространила заявление. Мы публикуем его полностью (по желанию мамы, ни ее имя, ни фамилия не публикуются).

- В пятницу 16 марта 2012 года я забрала ребенка из садика, - сообщает мать ребенка. - К вечеру поднялась температура 37.8. От температуры ничего не давали. Ребенок поел и лег спать. В субботу 17.03.2012 днем температуры не было. В 20 часов поднялась температура 38.6.  От температуры давали нурофен. После чего температура спала и больше не поднималась. В воскресенье 18.03.2012 около 8-30  температура поднялась резко 39. Вызвали скорую. Приехала медсестра, снова померили температуру - 39. Посмотрели, на теле была сыпь, похожая на потницу бледного цвета. Врач решил, что это потница от температуры.  Проверили реакцию на менингит. По словам врача, ничего не обнаружено.  От температуры  дали анальгин, супрастин и демидрол через рот, так как ребенок отказался делать укол. К вечеру температура опять поднялась до 39.4. Вызвали скорую, приехал тот же врач, сделала укол в левую ягодицу от температуры анальгин, демидрол и супрастин.

В понедельник утром 19.03.2012 поднялась высокая температура, вызвали  скорую, они ехать отказались. Температуру сбили нурофеном. Весь понедельник 19.03.2012 ребенок жаловался на боль в левой ягодичке. Температура была 37.3-37-4.  Пришла врач-педиатр по вызову Куница. Осмотрела ребенка, диагноз не поставила, но выписала лекарства для лечения : амоксициклин (3 раза в день, если температура будет больше 39), люголь (2 раза в день), супрастин, афлубин.

Во вторник 20.03.2012 утром температура была 37.4, но  ребенок лежал и жаловался на боль в ягодичке. Я посмотрела, левая ягодица была сильно опухшей и в районе копчика было сильное уплотнение и покраснение. Примерно после 13-00 посмотрела, покраснение и уплотнение из области копчика спустилось на ягодицу. Температура поднялась 39.4. Позвонила в скорую. Они предложили привезти ребенка самим, так как у них есть дежурный врач. Ребенка привезли в приемный покой, там его осмотрели, отметили подозрение на абсцесс и выписали направление в Детскую обласную больницу ( ДОБ) г. Калининград , ул.Донского.

Мы поехали в ДОБ на своей машине в 20-00, так как скорая привозит только туда, а обратно пришлось бы добираться своим ходом. Врач осмотрел, поставили диагноз инфильтрат постинъекционный. Вскрыли ягодицу. Гноя не было. В связи с тем, что есть неподтвержденная скарлатина, в ДОБ нас отказались госпитализировать. Дали направление в детскую инфекционную больницу на улицу Летнюю. Примерно в 21-00 мы приехали в больницу на Летнюю. Там подтвердили скарлотину легкой степени, анализы у ребенка никакие не брали. Отправили лечиться амбулаторно, сославшись на отсутствие мест в больнице. 

Ночью с 20 на 21 марта 2012 года ребенок спал очень неспокойно, постоянно вскрикивал. Всю ночь очень много пил, просился писать, но пописать ни разу так и не смог. Утром примерно в 8  утра я увидела, что правая нога очень сильно опухла, а в районе стопы появилась гематома. Все тело было фиолетового цвета. Я позвонила в скорую. Через 5-7 минут скорая приехала.  Ребенка забрали и привезли в зеленоградскую больницу, хотя я настаивала на том, чтобы нас отвезли в Калининград. Но мне объяснили, что сначала нас осмотрит врач там, а потом отвезут в Калининград. Примерно в 9-00 врач стал осматривать ребенка. Померили давление, давление не просматривалось. Ребенка срочно увезли в реанимацию. Примерно в 11 приехала бригада реаниматологов из Калининграда. В 11-30 мне сообщили, что ребенок умер……

Прошу вас разобраться в причинах смерти моего ребенка и наказать виновных.

Сережа рос в любви и заботе

Екатерина Гахова говорит, что знала Сережу с самого рождения.

- Мы с его мамой давно знакомы, - призналась "Комсомолке" Екатерина. - Мальчик рос в любви и заботе. Этот единственный ребенок в семье. Очень больно от таких потерь. К большому сожалению, мама в сложившейся ситуации оказалась один на один с болезнью сына, она не врач, она не знала, где еще искать помощи. Нам очень хочется, чтобы общество знало, как у нас работает система здравоохранения. И мы надеемся на объективность следствия.

На вопрос "Комсомолки": "Где мальчик мог заразиться скарлатиной, ведь болезнь передается воздушно-капельным путем?", Екатерина высказала предположение:

- Болели скарлатиной дети, проживающие в соседней квартире. Сережа мог общаться с ними.

24 марта Сережу похоронили.

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ…

В Зеленоградске дважды предлагали госпитализацию

- Родители четырехлетнего мальчика вызвали "Скорую" 18 марта, - рассказывает заместитель главного врача Зеленоградской районной больницы Михаил Друкер. - Врач предложил госпитализировать ребенка, но мама собственноручно написала отказ от госпитализации. На следующий день педиатр выезжал к этому ребенку, еще раз проговорил, что необходима госпитализация. В ночь на 21 марта ребенок был доставлен к нам на "Скорой" в инфекционно-токсическом шоке, у него даже не было давления. Врачи боролись за его жизнь, но утром ребенок умер. Это тяжелая утрата, умер внук моего друга.

Михаил Григорьевич прокомментировал обсуждение этого случая в интернете.

- Общество сегодня не щадит никого, - говорит Михаил Друкер. - У нас в больнице осталось два педиатра. Врачи, которые честно, добросовестно работают, сегодня вынуждены слушать в свой адрес проклятья. А им нужно находиться на рабочем месте, вести прием, сохранять спокойствие, быть доброжелательными. В такой обстановке им очень сложно работать. Все разговоры о том, что мальчику была сделана прививка, которая и спровоцировала смерть, - глупость. Результаты экспертизы, по нашим данным, будут готовы только через месяц. Тогда и можно будет говорить о причинах, ошибках и виноватых. А пока предлагаю суждения: "Врачей, к стенке!" оставить при себе.

"Была оказана помощь в полном объеме"

20 марта по направлению Сережа был доставлен в детскую областную больницу.

- Сведения о том, что родителей и мальчика на порог не пустили, не соответствуют действительности. Помощь была оказана в полном объеме, - прокомментировали в этом медицинском учреждении. - О чем свидетельствуют записи о врачебных манипуляциях в специальных журналах.

…И СЛЕДСТВИЕ

По мнению правоохранительных органов, трагедия произошла ввиду ненадлежащего оказания медицинской помощи мальчику. Часть 2 статьи 109 УК РФ, по признакам которой возбуждено уголовное дело, предусматривает санкции в виде ограничения или лишения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

КАК РАСПОЗНАТЬ СКАРЛАТИНУ

Скарлатина начинается внезапно — как гром среди ясного неба! — и развивается очень бурно. Растет температура, иногда она бывает такой высокой, что кроха начинает бредить.  Малыш жалуется на головную боль и на то, что стало больно глотать, припухают шейные лимфоузлы. Но главный признак скарлатины, визитная карточка ее возбудителя — это сыпь. Вызывает эту детскую инфекцию крайне агрессивная разновидность бета-гемолитического (способного вызывать разрушение эритроцитов) стрептококка типа А. Опасен он тем, что умеет вырабатывать так называемый красный яд — эритротоксин. Под его воздействием детская кожица краснеет и на ней появляются ярко-розовые или красные высыпания — очень обильные и мелкие, как россыпь возвышающихся точек. Лучше всего они заметны в складочках крохи — паховой, локтевой.

В отличие от большинства детских инфекций, скарлатину вызывают не вирусы: у нее бактериальная природа. Прививок от скарлатины нет, лечат ее антибиотиками.