21.03.2012
13:07

Подозреваемого в совершении ДТП с двумя погибшими Ахмеда Чанкурова взяли под стражу

Ахмеда Чанкурова, бывшего начальника ГО и ЧС по Гурьевскому району, который подозревается в совершении ДТП с двумя погибшими, следствие искало двое суток. Выяснилось, что находился он в Калининграде на съемной квартире в окружении родственников – брата и отца, прилетевшего из Дагестана. Оперативники рассказали, что, когда прибыли по адресу, дверь им сразу не открыли, только после переговоров пустили внутрь.

– Ахмед Чанкуров вел себя спокойно, на происходящее реагировал адекватно, понимал, зачем за ним пришли, – рассказал журналистам «СК» зам. начальника уголовного розыска УМВД по Калининградской области Эдуард Мишурин. – Правда, идти до патрульного автомобиля отказался, сославшись на то, что из-за сломанной ноги ходить не может. Вызвали «скорую помощь», на носилках донесли до машины, отвезли в Больницу скорой медицинской помощи.

Дежурный врач осмотрел Ахмеда Чанкурова и заключил, что причин для госпитализации нет. Доставлять в изолятор временного содержания его пришлось уже на медицинском автомобиле регионального УМВД. Двигаться самостоятельно Ахмед Чанкуров отказывался. Конечно, с его стороны это было не что иное, как провокация, – продолжает Эдуард Мишурин. – Поэтому мы соблюли закон по всем пунктам. Отклонись от него хоть на малость, тут же посыпались бы жалобы на неправомерные действия сотрудников полиции.

Защита обжалует заключение под стражу

От показаний Ахмед Чанкуров отказался. Оперативникам говорил: «Я не виноват!». На следующий день Гурьевский районный суд выдал санкцию на его арест. В СИЗО он пробудет два месяца.

– Мы обжаловали постановление суда, на этой неделе решение будет вынесено, – сообщил адвокат Чанкурова Игорь Шпенков. – Для чего моего клиента было заключать под стражу? Сбежать он не может, у него нога сломана, не говоря уже о каком-либо давлении на следствие. Было достаточно просто взять подписку о невыезде. Все это сделано в угоду общественному мнению.

32-летнему Ахмеду Чанкурову обвинение не предъявлено. Пока он лишь подозреваемый.

Вылетел на встречку

Авария произошла в ночь на 8 марта. В районе Гурьевского кольца столкнулись BMW Х5 и «Мицубиси-Галант». По предварительным данным, внедорожник под управлением Ахмеда Чанкурова на скорости не менее 150 км/ч вылетел на встречку. «Мицубиси» не успел уйти от удара. 38-летние Виталий и Ирина Фроловы погибли на месте.

– Мы ждали отца, чтобы выразить свои соболезнования родным погибших, – сказал брат задержанного Чанкур Чанкуров. – Ездили в поселок, дверь никто не открыл, соседи сказали, что мать Виталия забрал старший сын в Германию. Поймите, это ДТП, а не убийство, в котором СМИ пытаются обвинить Ахмеда. После аварии он несколько дней не передвигался, говорить не мог, был в шоке. Уверен, если бы это был простой русский парень, не работающий в администрации, дело бы не ушло дальше Гурьевского района. А тут авария обсуждается на уровне губернатора! Честь брата мы будем защищать. Уже написали жалобу в Генеральную прокуратуру.

Кстати, начальник регионального управления ГИБДД Юрий Казаков на оперативном совещании правительства подтвердил информацию о том, что Ахмед Чанкуров не раз попадал в поле зрения инспекторов ГИБДД.

Так уже было

В июле 2011 года в Гурьевске произошла авария, унесшая жизни трех человек. 20-летний Виктор Соловьев, лишенный на тот момент прав, «приняв на грудь», садится за руль своего «Мерседеса», не справляется с управлением и врезается в придорожное дерево. 20-летний Толик Ментесашвили, 21-летний Кирилл Кликоцкий и 19-летняя Юля Зобова погибают на месте. Виктора суд приговорил к 5,5 годам колонии-поселения…