Новости
14.03.2012
13:10

Полиция задержала экс-чиновника

Полиция задержала экс-чиновника

Страшная авария произошла в ночь на 8 марта. В районе Гурьевского кольца столкнулись BMW Х5 и «Мицубиси Галант». По предварительным данным, внедорожник на скорости не менее 150 км/ч вылетел на встречку. Водитель «Мицубиси» не успел уйти от удара. Он и его супруга погибли на месте. За рулем БМВ предположительно был экс-глава ГО и ЧС Гурьевского района Ахмед Чанкуров.

Впятером еле остановили

Как стало известно редакции «СК», некий BMW Х5 той ночью в Калининграде попал в поле зрения сотрудников ДПС, водитель проигнорировал требование остановиться. В интернете прошла информация, что внедорожник преследовали три патрульные машины (обстоятельства аварии пресс-служба ГИБДД отказалась комментировать оперативно). А через полчаса произошла авария.

– Я ехал в сторону Гурьевска, увидел на обочине машину, в ночи не разглядел, что за марка, – рассказал корреспонденту «СК» один из очевидцев трагедии Сергей Новиков. – Когда подъехал, понял, что произошла авария. У машины капот смят, в салоне кто-то возится. Потом открылась левая задняя дверь, оттуда вывалился человек. Больше никого в машине не было. Парень, коренастый, здоровый. Ничего не говорил, только кряхтел. В десяти метрах от дороги в поле дымилась еще одна машина, даже не машина, а груда искореженного металла, непонятно какой марки, цвета... На земле лежала женщина, она была мертва, в салоне на водительском месте – мужчина, он тоже не подавал признаков жизни. Я вызвал «скорую» и полицию.

К месту аварии стали стягиваться проезжавшие мимо машины. Кто-то пытался разговорить уцелевшего: «Ты за рулем был?». Тот лишь качал головой: «Нет!».

– Прыткий мужичок-то оказался, – продолжает Сергей Новиков, – вроде едва на ногах стоял – и вдруг ринулся в чужую машину. Впятером пытались его остановить. В руках у него были номера, но я не видел, чтобы он их скручивал с БМВ...

Выжившим в аварии оказался 32-летний Ахмед Чанкуров, начальник отдела ГО и ЧС Гурьевского района, вернее, экс-начальник. Как заверили в администрации района, на момент аварии он уже был уволен.

– На планерках неоднократно обсуждалось некорректное поведение Ахмеда, к нему были претензии у местной ГИБДД, – сказала пресс-секретарь Гурьевской администрации Надия Джамалудинова. – Накануне 23 февраля его вызвал к себе глава района Сергей Подольский и попросил уйти по собственному желанию. С 24 февраля Ахмед Чанкуров не работает в отделе ГО и ЧС Гурьевского района.

Однако источник в администрации поведал журналистам, что 1 марта Ахмед Чанкуров был на одном из совещаний у главы. Что касается местной автоинспекции, то там подтвердили, что «вел себя Чанкуров по-хамски, прикрываясь важной должностью».

По неподтвержденной пока информации, Ахмед Чанкуров за последнее время дважды в феврале задерживался сотрудниками ДПС. Предположительно, водитель был пьян, но от медицинского освидетельствования он отказался. За подобные нарушения грозит лишение водительских прав на полтора-два года.

Чанкурова с места аварии доставили в Гурьевскую полицию. Мужчина пожаловался на плохое самочувствие, на «скорой» его отправили в больницу скорой медицинской помощи, откуда он уехал в неизвестном направлении.

– Причин для госпитализации не было, – сообщили в приемном покое, – травмы оказались незначительными, имелось лишь повреждение левой ноги. Ахмеду наложили гипс, и он покинул больницу на такси.

Через два часа в Гурьевское РОВД пришел мужчина по имени Руслан и заявил, что это он был за рулем джипа.

– От дачи показаний он отказался, сославшись на плохое самочувствие, – говорит зам. начальника следственной части районного ОВД Светлана Цыганкова. – Его отпустили домой. Но мы считаем, что за рулем БМВ был именно Ахмед Чанкуров, его местонахождение пока не установлено. Машина зарегистрирована на третье лицо. Каким образом она оказалась под управлением посторонних, пока неясно. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», предусматривающей наказание до 7 лет лишения свободы. В настоящий момент дело передано в следственную часть областного УМВД.

– Я видела этого Руслана и слышала, что он рассказывал следователю, стояла у приоткрытой двери кабинета, – делится подруга погибших Ирина. – На вид ему лет 30, худощавый, не по годам седой, на нем не было ни царапины, не говоря уже о гипсе на левой ноге. Момент аварии он описать не мог, сказал, что влетел не в «Мицубиси», а в «Вольво». Следователь попросила принести одежду, в которой он попал в ДТП, мне показалось, он стал юлить, мол, некому это сделать, ключей нет и так далее. Потом ему кто-то позвонил, отвечал он однозначно — да, нет, а когда положил трубку, заявил: «Мне юрист сказал, чтобы я ничего не подписывал, чтобы не навредить себе».

Виталий и Ирина мечтали о детях

Погибшие в этой страшной аварии Виталий и Ирина Фроловы поженились шесть лет назад. Купили землю близ Гурьевска, начали строить дом. Виталий занимался грузоперевозками, Ирина работала в Добринской поселковой администрации секретарем. Как говорят друзья, эта пара была отдушиной для всех. Гостеприимные, дружелюбные, приходишь к ним со своей бедой, а они таким теплом окружат, что все невзгоды забываются. В ту ночь они возвращались из Калининграда. Ирина отмечала с подругами 8 марта в кафе. К девяти вечера Виталий отвез ее в город, в час ночи она позвонила и попросила забрать. Им было по 38 лет, они мечтали о детях...

Ирина-и-Виталий-на-отдыхе.jpg

Про Ирину и Виталия Фроловых друзья говорят: «Замечательные, светлые, добрые люди». Они любили жизнь и умели радоваться каждому дню

– Виталик опытный водитель, – говорит его мама Галина Максимовна, – у него стаж 20 лет. Он просто не успел ничего предпринять. Там дорога без деревьев по обочинам, с той и другой стороны — поле, потрясло бы машину чуточку, и они бы живы остались. У сына не было даже мига, чтобы уйти от столкновения...

Галина Максимовна не плачет – не может, не верит... Она видела своих детей за несколько часов до гибели, когда они собирались в Калининград. Поинтересовалась, надолго ли: «Нет, мы скоро вернемся!». Виталий завел машину, по привычке кивнул матери, Ирина, улыбнувшись, помахала рукой...

– Кто бы ни был виновным в гибели моих детей, я не могу желать зла ему, – говорит раздавленная горем женщина, – ни тюрьма, ни болезнь не исправят человека. Самое тяжелое наказание — душевные терзания. Не сегодня, не завтра, но он поймет, что натворил, и это станет для него суровым испытанием.

Экс-начальник отдела ГО и ЧС Гурьевского района Ахмед Чанкуров после ДТП удалил все свои страницы в интернете, телефоны его молчат. Кстати, на эту должность он пришел в августе 2009 года из службы судебных приставов. Только вот, как сообщили в ФССП, в базе у них Чанкуров не числится! Учет служащих, бывших и настоящих, ведется с 2008 года... Зарегистрирован Чанкуров был в Гурьевске, но по месту прописки никогда не жил, предпочитал снимать квартиры.

Знаете подробности аварии? Позвоните!

Следствие просит откликнуться всех, кто владеет какой-либо информацией по данному ДТП. Телефоны: 74-13-59 (УГРО), 74-12-04 (дежурная часть Гурьевского РОВД), 301-400 (дежурная часть областного УМВД) или 301-066 «телефон доверия».