14.03.2012
12:16

За угнанный со стоянки BMW Х5 калининградец отсудил 2 миллиона 700 тысяч рублей

За угнанный со стоянки BMW Х5 калининградец отсудил 2 миллиона 700 тысяч рублей - Новости Калининграда

Суд Ленинградского района взыскал с Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота в пользу нашего земляка Григория* 1 801 700 рублей (смотрите сайт облсуда www. kaliningrad-court.ru). Калининградец поставил новенький ВMW Х5 на платную охраняемую стоянку и спокойно пошел домой. А на третий день машину угнали… Сам Григорий не захотел говорить о случившемся. Пояснил, что ждет, когда решение вступит в законную силу. Его историю читателям «СК» рассказала юрист Марина Монастырная, именно она представляла интересы пострадавшего в суде.

Страховки не было

– Григорий калининградец, но последние пять лет живет и работает в Минске, – рассказывает Марина Монастырная. – В Калининград он приехал в командировку восемь месяцев назад на личном BMW X5, который купил за несколько дней до этого.

Поездка оказалась для Григория срочной, да и, по его словам, в Белоруссии машины не воруют. Поэтому с довольно дорогой страховкой от угона (стоит не менее 1 000 долларов) он не торопился. Решил, что в Калининграде поставит машину в надежное место. Выбор пал на охраняемую стоянку Балтийской госакадемии РФ на улице Островского неподалеку от дома. Туда 28 мая 2011 года Григорий и поставил свое авто. Заплатил 225 рублей за три дня и заключил договор о предоставлении услуг стоянки на июнь, это обошлось еще в 1 700 рублей.

«А это не вы сейчас уехали?»

– На автостоянке несколько камер, два въезда, перекрытых шлагбаумами, и два охранника, более того, Григория предупредили, что ночью машину забрать нельзя: в целях безопасности стоянка закрывается до утра, – рассказывает юрист. – А 31 мая в три часа ночи моему клиенту позвонил охранник с вопросом: «А это не вы выехали сейчас со стоянки?».

Григорий испытал шок, через несколько минут он был на месте, а через полчаса вместе с нарядом милиции смотрел запись видеокамеры: было видно, что звонивший охранник лично выпустил машину со стоянки, открыв шлагбаум.

– Автомобиль как в воду канул, – говорит Марина Монастырная, – по сей день о нем ничего не известно. Получить внятные объяснения от охранника, который дал добро на выезд, не удалось.

Сначала Григорий обратился к ректору БГАРФ (стоянка в ведении вуза) с претензией и просьбой возместить ущерб. Договориться не удалось. Тогда юрист Марина Монастырная составила иск, требуя вернуть стоимость похищенного автомобиля, деньги за неоказанную услугу, компенсацию морального вреда.

А в марте 2012 года суд вынес решение взыскать с ФГОУ ВПО «Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота» в пользу калининградца 1 790 000 рублей – стоимость авто, 1 700 рублей – стоимость неоказанных стоянкой услуг, 10 000 рублей – моральный вред и в доход горбюджета: 17 158 рублей – госпошлина и 900 000 рублей – штраф за несоблюдение требований потребителя, всего: 2  718 858 рублей. Такое решение вынесено благодаря тому, что по договору, заключенному между калининградцем и автостоянкой, ответственность за сохранность машины лежала на парковке.

– Я и моя семья страшно нервничали, – признался в разговоре по телефону из Минска Григорий. – Да и сейчас мы еще не совсем спокойны, ведь решение суда пока не вступило в законную силу.

Вот как прокомментировал ситуацию «СК» исполняющий обязанности ректора БГАРФ Сергей Карпович:

– Мы будем обжаловать решение суда, но если областной суд оставит его без изменений, то будем выполнять.

* Имя изменено

Как поставить машину на стоянку и не потерять ее

Советует юрист Марина Монастырная:

– Узнайте, на какую сумму застрахована максимальная ответственность автостоянки или охранного предприятия. Если ваша машина стоит дороже, то лучше отказаться от услуг, иначе взыскать стоимость автомобиля будет сложно. Эта информация должна быть вывешена на специальном стенде автостоянки (право потребителя на исчерпывающую информацию о предоставляемой услуге).

Внимательно читайте весь договор(!), в нем должно быть указано, что организация несет ответственность за сохранность авто.

Сохраняйте кассовые чеки (у Григория они были), иначе доказать, что машина стояла на данной стоянке, будет почти невозможно.

На каких основаниях охранник может выпустить машину со стоянки, устанавливается в соответствии с ее внутренним распорядком.