15:48

Водитель мотороллера из Славского района умер по вине врача?

Близкие 26-летнего Вадима Андрианова из посёлка Мысовка Славского района обратились в прокуратуру и министерство здравоохранения Калининградской области: «Мы считаем, что к смерти сына привело бездействие хирурга!» По словам вдовы и родителей Вадима, после ДТП (парень перевернулся на мотороллере и получил закрытую травму черепа) он умирал дома в страшных муках. Близкие утверждают, что пострадавший не был госпитализирован, врач посоветовал ему обратиться в районную поликлинику. У Вадима Андрианова остались жена и 3-летняя дочь.

Умирал на глазах у жены

Авария произошла вечером в пятницу, 27 июня. Вадим и муж его сестры Сергей Челпанов перевернулись на мотороллере на глазах у односельчан.

- Вадим ударился головой, отключился, у Сергея были порваны губа и бровь, - вспоминает отец парня - Юрий Аркадьевич. - Местный фельдшер вызвала «Скорую». Ребят привезли в райбольницу Славска. Сергею зашили раны и оставили в стационаре, а Вадима дежурный врач отпустил домой, посоветовав в понедельник обратиться в поликлинику (позднее врач будет утверждать что Вадим сам отказался от госпитализации). Мы были уверены, что он в порядке, и забрали его домой.

- Муж мучился от головной боли, его рвало, - рассказала вдова Вадима - Елена. - В субботу его осмотрела фельдшер, позвонила тому же хирургу, врач ограничился устными рекомендациями, но мужу от этого легче не стало. Почти всё воскресенье он был в забытьи, стал бредить. В понедельник ночью его снова привезли в больницу.

- В приёмном покое никого не было, доктор (уже другой) ушёл искать персонал, - вспоминает Лена. - Вдруг у мужа началась рвота, он перестал дышать. Я делала ему массаж сердца и кричала от отчаяния! Наконец Вадима забрали в хирургию. Через 20 минут он умер.

По заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти Вадима стала закрытая ЧМТ (тяжелый ушиб головного мозга, его сдавливание и отёк).

«Мы поверили доктору!»

Родные в шоке - они уверены, что если бы Вадима уложили в больницу сразу, а не отправили домой, то он остался бы жив.

- Сейчас мы виним себя, что не отвезли его в больницу раньше... Но мы поверили хирургу! - убивается отец.

Вскоре после смерти сына он сам оказался в Славской больнице - подвело сердце, сказались последствия недавнего инфаркта. Многие соболезновали. Доктор же, который отпустил его сына домой, по словам Юрия Андрианова, даже не подошёл к пациенту.
В расследовании смерти сына отец Вадима намерен дойти до первых лиц региона.

Что говорят?

Лилия Шишлянникова, главный врач МУЗ «Славская ЦРБ»:

- Дежурный хирург обнаружил у Андрианова ушибленную рану теменной области и обработал её йодом. Локальные симптомы повреждения какого-либо отдела мозга обнаружены не были. От госпитализации пострадавший отказался, позвонил домой и вызвал машину. Ему было рекомендовано амбулаторное лечение. 30 июля больного доставили в больницу в крайне тяжёлом состоянии. Дежурный врач провёл реанимационные мероприятия, но больной умер. Случай рассмотрела врачебная конференция. За то, что доктор не настоял на госпитализации пациента с такой серьёзной травмой, он будет наказан в административном порядке - ему вынесут строгое предупреждение.

Министр здравоохранения Елена Клюйкова:

- Возмутительная ситуация! Врач проявил безответственность - пациента необходимо было оставить в больнице и наблюдать за его состоянием. Мы создадим комиссию, которая расследует этот случай. Проведём экспертизы по линии министерства здравоохранения, привлечём страховые медицинские организации. Виновные обязательно будут наказаны.

Адвокат Денис Титов:

- За неоказание помощи больному без уважительных причин (тем более что это привело к смерти человека), предусмотрена уголовная ответственность (статья 124 УК РФ). Виновного могут лишить свободы на срок до 3 лет. Чтобы понять, есть ли в действиях врача состав преступления, нужно провести проверку. Если вину доктора докажут, родные погибшего могут требовать возмещения морального и материального вреда.

22
+60
Смотреть
график