Новости
12.03.2012
17:36

В Неманском районе украли орла с памятника героям Первой Мировой войны

Закон, согласно которому, если где-то прибыло, значит, где-то убыло, действует. Недавно сообщалось о найденном на дне Балтийского моря орле немецкого военно-морского флота Кригсмарине. А теперь в Неманском районе украден каменный орел, некогда венчавший обелиск в честь солдат Первой Мировой войны. Об этом сообщил пользователь "Живого журнала" erbeforscher.

19 августа 1914 года в бою под деревней Краупишкен (современный поселок Ульяново) погибли восемь русских и 83 немецких воина. Все они были захоронены на местном кладбище. А в 1930 году у здешней кирхи установили памятник работы знаменитых авторов – архитектора Фридриха Ларса и скульптора Станислава Кауэра (самое известное его творение – памятник Шиллеру в Калининграде). На обелиске из тесаного камня была надпись "1914/1918 Die Treue ist das mark der Ehre" ("Верность – знак чести" в переводе с немецкого). Круглая в плане территория диаметром семь метров была обнесена парапетом из такого же тесаного камня.

Орел2.jpg

Благополучно переживший бои Второй Мировой, мемориал был разрушен во время печально знаменитой кампании по сносу немецких памятников в середине 70-х годов прошлого века. К настоящему времени в Ульяново сохранились лишь остатки парапета и тот самый орел, стоявший уже на земле. И вот теперь гордая птица исчезла.

Остается добавить, что мемориал в Ульяново внесен в каталог "История войн ХХ века в памятниках их участникам", подготовленный научно-производственным центром по охране, учету и реставрации памятников истории и культуры Калининградской области. Пока поисками пропавшего орла пытаются заниматься энтузиасты-краеведы.