Новости
12.03.2012
16:07

Под Гурьевском в Преголю сбрасывают неочищенные стоки рыбообрабатывающего производства

Природоохранная прокуратура зафиксировала сброс неочищенных стоков в Преголю, сообщили "Клопс.Ru" в общественной организации "Зеленый патруль".

Сброс неочищенных отходов зафиксировали около поселка Низовье Гурьевского района. В Преголю сбрасывают отходы рыбообрабатывающего производства минуя очистные сооружения.

"Объемы слива колоссальные, перебраться через образовавшуюся реку из отходов на другой берег весьма затруднительно, - отметили в "Зеленом патруле". - Стойкий неприятный запах в окрестностях ощущается круглый год, а летом он значительно усиливается. Местные жители обращались к властям Гурьевского района, но никакой помощи не получили".

Как отметил заместитель калининградского межрайонного природоохранного прокурора Евгений Смирнов, есть все основания для проведения проверки.

"Мы будем выяснять, кто и что сливает, какой ущерб наносится окружающей среде. На основании проверки можно будет дать правовую оценку увиденному здесь сегодня".

По словам руководителя природоохранных проектов "Зеленого патруля" Егора Леонтьева, предприятия, позволяющие слив отходов производства на поля без гидроизоляции и мер по очистке стоков, должны понести наказание, однако методики исчисления ущерба биологическим ресурсам водоемов в настоящее время не существует.

"В данном водоеме, мы видим, происходит гнилостное брожение. И, к сожалению, этот случай далеко не единичный. Река Лесная, Гагаринский ручей, озеро Пелавское – очевидно, что проблема утилизации жидких отходов в области носит системный характер", - сказал он.