Новости
02.03.2012
12:05

Экологи нашли под Калининградом незаконный песчаный карьер

Экологическая организация "Зеленый патруль" провела рейд в районе поселка Нагорное. По словам экологов, там функционирует карьер, где ведется нелегальная добыча песка и гравия.

"Добыча ведется не первый год, на место работ выезжали проверяющие органы, но, судя по всему, так ничего не предприняли", –  сообщил "Клопс.Ru" представитель организации Олег Иванов.

По словам экологов, лицензию на добычу песка на этой территории никто не получал. Большегрузные автомобили и экскаваторы почти полностью разрушили дорогу к поселку Нагорное. А работы в карьере привели к уничтожению десятков деревьев и плодородного слоя почвы.

Экологи сообщили, что направили результаты своей проверки в природоохранную прокуратуру и в полицию. 

Калининградский межрайонный природоохранный прокурор Денис Ким уточнил "Клопс.Ru", что заявления по поводу незаконных разработок недр поступают периодически и каждый раз проверяются.

"Почти всегда заявления экологов подтверждаются. За последний год таким образом было выявлено несколько незаконных карьеров. Работы на этих территориях были приостановлены, в отношении всех нарушителей возбуждены дела об административном правонарушении, выписаны штрафы, – сказал Денис Ким. – По поводу карьера возле поселка Нагорное в ближайшее время также будет проведен комплекс мероприятий".