Новости
24.02.2012
18:48

Оставшихся без жилья офицеров Балтфлота разместили в медсанчасти

От военного общежития в Чкаловске остался один фундамент, стены обрушились. На пепелище двое солдат в форме ковыряют лопатами то, что еще несколько дней назад было полом их комнат.

– Да, мы тут живем, – говорят они, и тут же поправляются. – Жили…

Молодые ребята пришли в сгоревшую общагу в надежде найти хоть что-то уцелевшее. У одного – Антона – в комнате была дорогая акустическая система, компьютер и гитары. Все сгорело. Вот обгоревшие книги, вот камуфляжная куртка, оплавленный утюг.

– Я спал, вдруг почувствовал запах гари, выскочил, в чем был, даже паспорт не взял, – говорит он. – Назад уже вернуться было невозможно, все полыхало.

Второй военный, Павел, в ту страшную ночь был на службе. Домой вернулся только утром.

– Пытаюсь найти золотой фамильный перстень. На службу его не надевал, где-то здесь должен быть, вещь дорогая, – говорит он, цепляя лопатой обугленные доски.

Неподалеку проглядывается угловая комната, тут лежат красные гвоздики. Это комната погибшего в пожаре Ивана Петрусенко. Тело старшего лейтенанта нашли пожарные при разборе завалов уже утром, 23 февраля.

– Он хорошим парнем был, приехал из Краснодара, – рассказывают соседи. – У него осталась мама, старший брат и девушка. Летом Ваня хотел жениться, строил планы, мечтал о том, как все будет…

Жильцы общежития спали, когда начался пожар. Никто не успел спасти свои вещи. Куда там, себя бы спасти! Люди выпрыгивали из окон, а в горящих комнатах оставались ноутбуки, телевизоры, одежда и документы. 

"Мы тоже могли сгореть"

Сгоревшее одноэтажное здание узким проходом соединяется с соседним. Это тоже общежитие для военнослужащих, только двухэтажное. Еще немного и огонь перебрался бы на него. Чем это все могло обернуться – даже страшно представить, ведь тут живет 60 человек.

Сегодня в общежитии почти никого нет, все разъехались по родственникам и друзьям. Ночевать, да и просто находится внутри невозможно – дышать тяжело от сильного запаха гари.

– У нас в комнате все провоняло, теперь нужно стирать одежду, постельное белье и шторы. Не знаю, удастся ли избавиться от этого запаха, – говорит нам Вера Федорова. Ее комната расположена как раз у прохода, а окна выходят на сгоревшее общежитие. – Мы тоже могли бы сгореть. Огонь был совсем рядом.

Именно этого и боялись пожарные, которые всеми силами отсекали огонь от целого здания. Отбить жар удалось с трудом.

– Я работаю в столовой, это пять минут ходьбы отсюда. Около 5.40 мне позвонил сосед, который живет над нами. Говорит: "Общага горит". А у меня дома двое детей спят: сын 17 лет и 8-летняя дочка. Я испугалась, побежала домой, – вспоминает Вера. – Угол общежития уже сильно горел, его заливали пожарные. Все люди были на улице, они сидели в машинах. Шел сильный дождь, и было темно. Я нашла сына. Он успел выбежать, на руках держал сестру. Сказал, что взял паспорта – ну, он у меня молодец, сразу сообразил, что делать.

Напомним, в ночь на 23 февраля на улице Докука в поселке Чкаловск начался пожар. Одноэтажное здание общежития Балтфлота полностью выгорело и обрушилось. Огонь распространился так быстро, что почти ничего из вещей спасти не удалось. Один человек погиб, еще 19 остались без крыши над головой – их временно разместили в местной медсанчасти. Причины пожара выясняют дознаватели.