12:39

Капитан Валентин Барташев: «Я свой экипаж не бросил!»

- Папа, я свою задачу выполнил! - сказал по телефону калининградский капитан Валетин Барташев своему отцу. - Я сохранил жизни людей и корабль, хотя мог бросить всё это к чёртовой бабушке.

Ещё чуть больше недели назад на сухогрузе «Леманн Тимбер», которым командует наш земляк, моряков морили голодом захватившие судно сомалийские пираты. Жизнь каждого из 15 человек экипажа висела на волоске, ведь немецкий судовладелец неделями тянул с выкупом. И вот требуемые головорезами 750 тысяч долларов на «Леманн Тимбер» доставили. Пираты покинули сухогруз. А у судна тем временем отказал двигатель, и он попал в сильный шторм.

Теперь, наконец, к «Леманну Тимберу» вышел на помощь буксир НАТО.

- Буксир тащит «Леманн Тимбер» очень медленно, - сообщил «КП» отец капитана Валентина Барташева Владимир Петрович. - Во-первых, в Индийском океане, через который они идут в Оман, непрерывный шторм, волнение около семи баллов.

Вторая же причина в том, что этот натовский буксир по своей специализации предназначен не для транспортировки теплоходов водоизмещением в 35 тысяч тонн, а для чистки якорей.

- Позавчера я разговаривал с сыном по телефону, - рассказал Владимир Барташев. - Так он держится бодро, вовсю шутит. Но я ему сказал: «Как дойдете до порта Салалах, сразу поговори с судовладельцем». Валентин хочет добиться от судовладельцев компенсации за изъятые у него пиратами ценные вещи.

62
+44
Смотреть
график