Новости
15.02.2012
14:15

У трех жителей области изъяли почти килограмм "психоделического" наркотика

Двое жителей города Ладушкин и один выходец из Калининграда подозреваются в приобретении почти килограмма метилендиоксипировалерона, который они заказали в Китае.

Парни, одному из которых 28, другому – 27 и третьему – 26 лет, были задержаны после того как 8 февраля получили посылку из Поднебесной в почтовом отделении Ладушкина. Внутри обнаружился порошок в полиэтиленовой упаковке. Общий вес груза составил 498 граммов.

"Данный наркотик является одним из аналогов амфетамина, – пояснил следователь по особо важным делам Следственной части Следственного управления областного УМВД Константин Заец. – 14 февраля была изъята вторая посылка – аналогичного веса и содержания. Такого количества наркотика хватило бы примерно на 30 тысяч условных доз – и это в чистом виде. Если же "разбодяжить", как это обычно и делается, можно было бы получить около 45 тысяч доз".

Пока уголовное дело возбуждено по статье "Незаконное приобретение наркотических средств". Это уже гарантирует в перспективе срок от трех до семи лет "зоны". Возможно, в дальнейшем в деле появится вторая статья –- "Контрабанда".

Имеются также основания полагать, что метилендиоксипировалерон предназначался для последующей реализации – вряд ли столь большое количество наркоты сами получатели вряд ли смогли употребить даже втроем.

Если учесть, что стоимость одной дозы составляет от 600 до 700 рублей, то минимальный доход продавцов мог составить 18 миллионов рублей. Это одна из самых крупных партий наркотиков в истории калининградской криминалистики.

Справка

Метилендиоксипировалерон – психостимулятор синтетического происхождения. Обладает психоделическим эффектом или "эффектом плывущего сознания". Это может выражаться в головокружении, галлюцинациях и стойком помутнении рассудка. По действующему законодательству, крупным размером признается больше 0,6 грамма вещества, а особо крупным – три грамма и более.