Новости
14.02.2012
11:59

ФСБ пресекла в Калининграде работу международной экстремистской организации

В Калининграде пресечена деятельность ячейки международного религиозного объединения "Нурджулар", признанной Верховным судом РФ экстремистской и запрещенной на территории России. Об этом "Клопс.Ru" сообщили в пресс-службе регионального управления ФСБ.

Ячейку в Калининграде организовал уроженец Дагестана. Руководимая им группа распространяла в регионе, в том числе в учебных заведениях и местах лишения свободы, идеи фундаменталистского ислама в трактовке Саида Нурси, главного турецкого идеолога течения.

В ходе оперативно-следственных действий, сотрудники ФСБ изъяли печатные материалы на русском и турецком языках, в том числе, включенных в федеральный список экстремистских материалов, а также DVD диски с записями трудов С. Нурси. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ "Организация деятельности экстремистской организации".

Организация "Нурджулар", которая не зарегистрирована юридически на территории России, проповедует идеи турецкого автора Саида Нурси, русские переводы книг которого признаны экстремистской литературой. Согласно постановлению суда, в данных произведениях "установлено наличие признаков экстремизма, в частности: возбуждение религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства и неполноценности граждан по признаку их отношения к религии".