Новости
08.02.2012
20:23

Клюйкова- "Я знала- что рыло у меня не в пуху"

Решение Центрального районного суда Калининграда, оправдавшего сегодня бывшего министра здравоохранения области Елену Клюйкову, для многих стало настоящей сенсацией. Фактически суд согласился с тем, что злополучная сделка по приобретению компьютерного томографа не входила в компетенцию экс-главы минздрава.

"Установлено, что подсудимая не имела отношения к проводившимся торгам, связанным с приобретением томографа, не являлась ни государственным заказчиком, ни уполномоченным органом на проведение торгов, – сообщили в пресс-службе Центрального райсуда. – Принятие окончательного решения по определению цены томографа не входило в ее компетенцию. Вопреки доводам стороны обвинения Клюйкова должным образом исполнила свои должностные обязанности по подготовке проектов документов, в том числе по мониторингу цен на томографы".

В итоге суд пришел к выводу о недоказанности обвинения в причинении действиями Клюйковой крупного ущерба бюджету области – называлась сумма порядка 19 миллионов рублей. Елену Александровну оправдали в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления, отменив меру пресечения (подписка о невыезде) и признав за Клюйковой право на реабилитацию в соответствии с действующим законодательством.

Сама триумфатор, судя по тому, что на ее глазах были слезы, а на губах – улыбка, пребывала в смешанных чувствах. Экс-министр уверяла, что не знала о размещенном еще утром в Интернете сообщении об исходе процесса. Голос ее дрожал от волнения.

"У меня нет сомнений, что сторона обвинения будет обжаловать решение суда первой инстанции, – прокомментировала приговор Клюйкова. – Мне было трудно эти два последних года, но в то же время мне было легко, потому что я была уверена в правильности всех своих действий. Я знала, что рыло у меня не в пуху, что надо мной не висит статья о мошенничестве, которой меня пугали. Я знала, что никто не придет и не скажет, что Клюйкова взяла деньги. Поэтому мне было легко перед Богом, перед собой, перед собственной совестью доказывать свою правоту".

Затем Елена Александровна, как и при произнесении последнего слова неделю назад, вновь заговорила о высоких материях. И даже сочла необходимым сделать это стоя:

"Оказывается, за последнее тысячелетие человечество практически не изменилось. Есть начальники-фарисеи, которые требуют распять. Есть мученики. Есть иуды, которые ведь не пойдут и не повесятся! Хотя в моем случае все началось с ложного доноса. Есть святые петры, которые не заплачут, я думаю, в этой ситуации. Есть апостолы, которые пройдут этот путь со мной до конца. Появились тролли, которых не было тысячу лет назад. Я много о себе читала и читаю в Интернете – эти высказывания терроризировали меня и мою семью, моих близких людей. Но есть и правда, которую не сломить, не победить. Мне кажется, что я борюсь не только за себя, а за то, чтобы все люди, которые посвящены в эту тему, тоже могли поверить, что правда есть. И я рада, что сегодня наш Пилат не умыл руки. Потому что, как Христос, я не воскресла бы с обвинительным приговором. А так у меня есть надежда воскреснуть".

У бывшей главы минздрава немедленно поинтересовались, не собирается ли она вернуться в региональное правительство.

"Я собираюсь жить и высоко нести голову, чтобы моим близким не было стыдно за меня, и работать так, чтобы мне не было стыдно за себя, – ответила Елена Клюйкова. – Надеюсь, что своим примером я вселила во всех нормальных людей уверенность в том, что главное в этой жизни – не бояться. Именно мысль из Евангелия "Дерзайте, не бойтеся" стала главным тезисом моей жизни в последние несколько месяцев. Так что, дерзайте и не бойтесь!"

Адвокат Клюйковой Иван Хомышин разделяет уверенность своей подзащитной насчет того, что прокуратура будет оспаривать приговор.

"Мы готовы к дальнейшей борьбе", – заявил он.