Новости
08.02.2012
13:30

За работу эвакуатора придется платить автовладельцам-нарушителям

За час, что длилась «прямая линия», Игорю Петровичу позвонили 27 жителей области. Читатели «СК» больше обращались с предложениями, нежели с жалобами и вопросами. Как признался наш гость, по штрафам и нововведениям все четко и понятно, поэтому людей больше волнуют «ненужные бордюры» и «заброшенные трамвайные пути».

Эвакуаторы начнут работать 1 июля

«У нас возле дома тротуар заставлен машинами. Есть ли какие-то рычаги давления на водителей, не соблюдающих правила парковки?»

Любовь Ивановна, ул. Черниговская, г. Калининград

– Парковка на тротуаре запрещена. Сотрудники ГИБДД следят за этим, но на каждый тротуар инспектора не поставишь. И здесь не лишней будет помощь граждан. Можно сфотографировать машины и вместе с заявлением предоставить снимки в ГИБДД, водителей привлекут к административной ответственности. Надеемся скоро решить эту проблему. С 1 июля в Калининграде начнут работать эвакуаторы. Они будут забирать транспорт, который создает помехи дорожному движению: если автомобиль брошен вблизи трамвайных путей, на тротуаре, если водитель находится за рулем в состоянии алкогольного опьянения. За работу эвакуатора придется платить автовладельцам-нарушителям, по предварительной информации, стоимость услуги от полутора тысяч рублей. Детские площадки и газоны не относятся к дорогам, и поэтому припаркованные машины с этих мест эвакуироваться не будут. Но таких нарушителей тоже можно привлечь к ответственности. Сфотографируйте стоящий на газоне автомобиль, желательно, чтобы были видны номера, и обращайтесь с заявлением в наше управление. Мы оформим административный материал о нарушениях правил благоустройства и оштрафуем владельца машины.

На перекрестках появятся видеокамеры

«Когда ГИБДД наведет порядок в центре Калининграда? В районе Центрального рынка ходить страшно. Идешь по пешеходному переходу и молишься – машины летят, невзирая на зеленый сигнал светофора и людской поток. Инспекция как-то регулирует движение здесь?»

Татьяна, г. Калининград

– На этом переходе сотрудники ДПС время от времени стоят, но решить проблему таким образом не удается и не удастся. Наиболее эффективным будет оснастить перекресток, и не только этот, камерами наблюдения. Они будут вычислять нарушителей, передавать данные в центр видеофиксации, тут же распечатывается постановление о наложении штрафа, и в течение трех суток оно находит своего адресата. Потребуется время, пока водители прочувствуют все это на себе, но результат того стоит. Ну а потом все будут знать, где установлено видеонаблюдение. Водители будут вынуждены вести себя на дороге дисциплинированно.

Штрафы выросли втрое

«С нового года штрафы за нарушение Правил дорожного движения увеличились втрое. Какие и за что?»

Екатерина, г. Советск

– Да, с 1 января 2012 года вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях. За проезд на красный свет штраф – 1 000 рублей. Столько же придется заплатить за выезд на перекресток, если водитель при этом создал помехи для других автомобилистов, раньше за это наказывали сторублевой купюрой. Еще одно новшество – штраф за пересечение стоп-линий при запрещающем сигнале светофора – 800 рублей.

Следующая серия номеров тоже будет с набором одинаковых букв

«Собираюсь купить машину и от друзей слышал, что в область поступила новая серия «блатных» номеров. Говорят, что получают их только избранные. Это правда?»

Сергей, г. Гурьевск

– После нового года в нашу область, действительно, поступила новая серия номерных знаков «УУУ». Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел ГАИ на ул. Борзова в Калининграде уже начал их выдачу. Но ни о каких «избранных» речи не идет. Номера серии «УУУ» получают все, кто регистрирует автомобили, вне зависимости от статуса. С такими знаками в Калининграде уже вышли на маршруты рейсовые автобусы и даже грузовики. Всего в регион поступило 999 номеров, мы планируем выдать их до конца февраля. По нашим данным, следующая серия придет аналогичная, с набором одинаковых букв, но каких, пока неизвестно.

Открылись новые отделы МРЭО

«На днях был в пункте на Борзова, переоформлял автомобиль. Не увидел привычной очереди. Мне просто повезло или дело в другом?»

Николай Ильич, г. Светлый

– Чтобы снизить загруженность МРЭО на улице Борзова в Калининграде, было решено создать дополнительно два новых отдела. Первый регистрационный пункт открыт на 33-м км трассы Калининград – Багратионовск, работа там началась еще 28 декабря. В день планируется проводить до ста операций по регистрации транспорта, постановке на учет и снятия с него, впоследствии пункт начнет выдавать водительские удостоверения. Для удобства рядом с отделом открыты филиалы страховых компаний, установлены банкоматы. Второй МРЭО расположен по адресу: пр-т Победы, 189 в Калининграде. Раньше этот отдел был коммерческим, теперь переведен в статус государственного. В области планируют открыть еще несколько МРЭО, но, как видим, и два пункта сыграли существенную роль – на Борзова уже нет очередей.

таблица-МРЭО.jpg

Телефон доверия ГИБДД

В региональном УГИБДД работает «телефон доверия», по которому вы можете пожаловаться на неправомерные действия сотрудников службы. По каждому заявлению будет проведена проверка и приняты меры. Линия работает круглосуточно, тел.: 30-28-80.