Новости
08.02.2012
13:17

Пенсию 90-летнего ветерана грабитель отослал своей семье в Узбекистан

История с нападением на ветерана Великой Отечественной войны из Калининграда Николая Мельникова прогремела на всю страну, ее показали все федеральные телеканалы. Двое гастарбайтеров жестоко избили 92-летнего старика, забрали пенсию и медаль "За оборону Ленинграда". Главного участника разбойного нападения поймали сразу. Сначала он отрицал свою причастность к преступлению, а когда ему предъявили улики, напрочь забыл русский язык. Второй негодяй в розыске.

Били ногами в грудь

Грабители ворвались в дом Николая Александровича ночью. Один вскрыл входную дверь фомкой и убежал, второй, вооружившись ключом-баллонником, ринулся на спящего старика.

– Я глаза открываю, а надо мной человек стоит и как даст мне по голове ключом, – рассказал Николай Александрович журналистам "СК", – пытаюсь увернуться, а он лупит железякой по ногам, по рукам и орет: "Лежать! Деньга! Где дочь?".

О том, что ветеран живет с дочерью, визитер, видимо, знал, не случайно и спрашивал. Только в ту ночь женщина уехала в город проверить свою квартиру. Когда понял, что в доме больше никого, озверел, стал избивать старика каблучищами своих сапог! От ударов у ветерана вся грудь черная. Потом кинулся искать деньги. Они лежали в ящике письменного стола. В тот день Николай Александрович снял со сберкнижки пенсию, сходил в магазин, говорит, из десяти тысяч потратил полторы. Минут 20 изверг метался по жилищу ветерана, время от времени подбегал, бил, что-то кричал…

Встать Николай Александрович смог только к полудню. Все тело ныло. В доме как Мамай прошел. Ветеран поднялся на второй этаж, китель с орденами налетчик не нашел. Буквально за пару дней мужчина завесил парадную форму тряпьем и убрал в дальний угол. Из вещей пропали наручные часы – память о покойной жене, исчезла медаль "За оборону Ленинграда", антенна от телевизора, дешевенький мобильник, поздравительная открытка от родных, пневматическое ружье и деньги.

– Я его просил оставить хоть пятьсот рублей, мне же хлеб надо покупать. Ни копейки не оставил, – вздыхает пенсионер.

В полицию Николай Мельников обращаться не думал, мол, разве найдут. Внук настоял. Уже через пару часов дачное общество, в котором живет ветеран, прочесывали оперативники.

– Потерпевший примерно описал, как выглядел обидчик, рост, телосложение, во что был одет, и четко сказал, что говорил тот с акцентом, – рассказал начальник отдела регионального управления УГРО Эдуард Мишурин. – Налетчиков стали искать среди гастарбайтеров. Прочесали весь поселок, заходили в каждый дом, опрашивали людей. В итоге вышли на нескольких граждан республики Узбекистан, среди которых был 30-летний мужчина, очень подходящий под описание, вел он себя странно – нервничал, на ломаном русском стал объяснять, что оказался здесь случайно, а так живет в поселке Космодемьянского.

Украденное ружье не нашли

Подозрительного молодого человека задержали до выяснения всех деталей. А в это время на даче, в которой гастарбайтер, по словам его земляков, жил последние четыре месяца, проходил обыск. Под матрасом нашли и медаль ветерана, и памятные часы, а еще квитанцию о переводе 11 тысяч рублей в Узбекистан через несколько часов после нападения (к украденным у ветерана деньгам он добавил свои накопления). На остатки в одном из крупных торговых центров города грабитель купил себе разных одеколонов.

– Он приехал сюда на заработки, регистрация закончилась четыре месяца назад, жил недалеко от ветерана, ремонтировал дачу, на ней и обитал, – говорит старший оперуполномоченный Андрей Короткий. – Деньги он перечислил своей семье, у него в Узбекистане жена и трое детей. Поначалу еще пытался отвечать на вопросы следователей, все отрицал, а когда предъявили улики, русский язык забыл напрочь, твердил: "Мая твая не панимать". Теперь общаемся через переводчика. Вину не признает. Хотя дедушка его уже опознал.

Сейчас бандит под стражей. Своего товарища, который взломал дверь (предположительно, он уроженец Узбекистана), не сдает, поиски его продолжаются. Куда дел ружье, не говорит. Ему предъявлено обвинение по ст. 162 УК РФ (Разбой), грозит от 7 до 12 лет тюрьмы – нашей, российской, о депортации преступника на родину речь не идет.