Новости
31.01.2012
14:34

Как мошенники из Калининграда грабили клиентов крупных банков

Как мошенники из Калининграда грабили клиентов крупных банков

Сейчас все участники банды ждут приговоров. Среди них и наши земляки, которые выполняли заключительную, но отнюдь не последнюю роль. Они обналичивали суммы, похищенные со счетов клиентов ведущих банков страны.

«Идут технические работы»

К расследованию дела об исчезновении крупных сумм с банковских счетов оперативники отдела «К» областного УМВД приступили полтора года назад. На тот момент у них было 14 заявлений от пострадавших из разных уголков нашей родины, за исключением 39-го региона, и информация, что деньги оседают в Калининграде. Заявители – клиенты крупных банков, все пользовались системой дистанционного банковского обслуживания, операции со своими сбережениями производили через интернет.

– Как-то вечером решил я проверить свой счет, – рассказывает «СК» по телефону житель Омска Алексей Никифоров. – Зашел на сайт банка, ввел логин и пароль к своему личному кабинету, выскочило сообщение, что на сайте идут технические работы. И тут же на мой мобильный позвонили. Мужчина представился сотрудником службы безопасности банка, извинился за предоставленные неудобства и попросил ввести данные еще раз, что я и сделал. То, что меня «разводят», не заподозрил – уставший был после работы. На сайт снова зашел только через день и чуть дар речи не потерял – на счету ноль! Пропали 95 тысяч рублей! Два года копил, машину хотел купить. Побежал в банк, там ответили, что это, наверно, атака хакеров, посоветовали обратиться в полицию. Я писал заявление пять раз! Получал отказ. Нет у нас специалистов по этим вопросам. О том, что банду вычислили, узнал из новостей. Но с банками покончено. Лучше под матрасом деньги хранить буду!

У жительницы Самары Оксаны Теликовой деньги сняли с зарплатной карточки.

– Лишилась своих отпускных, 13 тысяч рублей, – рассказала Оксана. – Самое обидное, что не вводила никаких паролей и логинов. Просто зашла на сайт банка, но в свой кабинет попасть не смогла и закрыть программу не получалось. И тут звонок на мобильный. Человек представился сотрудником банка, сказал, чтобы уйти с сайта, нужно кликнуть на выскочившую на экране кнопочку. Ну я и нажала. В эту же минуту на телефон приходит смс, что все деньги со счета сняты. Обратилась в банк, месяц они мурыжили меня, а потом заявили, что за действия хакеров ответственности не несут.

Взяли с поличным

Как распутали преступный клубок, в отделе «К» не разглашают, но признаются, что работали по 12–15 часов в сутки.

– Мозги закипали, когда расследовали дело, – делится опер-уполномоченный отдела «К». – Вышли на трех калининградцев, всем до 30 лет. Именно они выполняли роль так называемых дроповодов – обналичивали через банкоматы все, что похищалось в «большой» России.

– Молодые люди из благополучных семей, один из них – сын очень обеспеченных родителей, как он пояснил, на преступление пошел ради праздного интереса, двое других просто захотели легких денег, – рассказал следователь по особо важным делам СУ УМВД Денис Кряжов. – У всех среднее специальное образование, зависали на хакерских сайтах. Там познакомились с организатором преступления. Хотя «познакомились» – громко сказано: они знали его лишь по нику, под которым тот зарегистрировался на сайте.

Работали друзья за 30%, остальное через электронные платежные системы отправляли боссу. В общей сложности с чужих счетов было похищено 2 млн 900 тыс. рублей. Но, по словам сотрудников полиции, на самом деле сумма вдвое больше: многие потерпевшие либо не обращались в полицию, либо их завяления затерялись в местных РОВД. Сейчас все участники банды ждут судов, установлены не только исполнители преступления – организатора тоже вычислили, причем по одному только нику. Кто он, в интересах следствия не озвучивается, известно, что мужчина из другого региона. Калининградцам предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере», им грозит до 10 лет лишения свободы.

Запустили вирус

Схема, по которой работали мошенники, не так уж и замысловата. Все начинается с двух гениев – один пишет программу – ФЭЙК – точную копию сайта банка, второй создал вирус, который запускают в сеть, заражая сотни тысяч компьютеров по всей стране.

– Человек набирает адрес своего банка, вирус перенаправляет его на копию сайта, никто из пострадавших подмены не замечает. Жертва вводит пароль и логин к личному кабинету, эти данные в режиме реального времени поступают мошенникам, и они вбивают их уже на реальном сайте банка, – поясняют в отделе «К». – Но при дистанционном обслуживании есть еще одноразовый пароль, он приходит от банка на телефон клиента, без него в систему не войти. И как только человек получает смс с этим паролем, тут же поступает звонок от мошенников, причем у жертвы высвечивается телефон банка (в хакерских кругах достать любой набор цифр не проблема). Представляются сотрудниками службы безопасности, мол, на сайте ведутся технические работы, чтобы провести операцию, нужно ввести в указанное поле одноразовый пароль. Человек выполняет просьбу, но в свой кабинет попасть не может, а бандиты в это время уже потрошат его сбережения. Деньги переводят на счета подставных лиц, это, как правило, асоциальные элементы, которые за полторы тысячи рублей оформляли на себя карточку банка. Получив сигнал от организатора, калининградские дроповоды тут же обналичивали «улов» в ближайшем банкомате.

Орудовала банда с 2009 года, калининградцы сотрудничали с ней всего полгода. Жили на широкую ногу, но по-крупному ничего не приобрели: не успели. Один мечтал купить машину, второй – квартиру, а третий даже и мечтой не обзавелся...

Если вас обманули аферисты

Обращайтесь в полицию. По закону банк не несет ответственности за действия хакеров. Впрочем, и с полицией сотрудничать не спешит.

– Мы связаны по рукам и ногам, – говорит начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом радиоэлектронных и специальных технических средств Калининградского УМВД. – Банки отказывают в предоставлении данных о движении денежных средств своих клиентов, ссылаясь на закон о банковской тайне. Информацию предоставляют только в рамках уголовного дела, а следователь не может возбудить уголовное дело без информации из банка. В итоге отследить цепочку, куда ушли деньги, практически невозможно. Поэтому единственный совет: люди, будьте бдительны!

Запомните эти правила

Сотрудники банка никогда не звонят с номера, указанного на сайте (8 800.....). Он используется для обращений клиентов.

Никогда никому не сообщайте свои данные: пароль, логин к личному кабинету и т. д., даже сотрудникам службы безопасности банка, запрашивать их они не имеют права.