Новости
26.01.2012
11:39

Срочник Балтфлота вернулся домой без ноги

Новобранец одной из частей Балтфлота Сергей Федотов шёл в армию с желанием. Думал, после службы перед ним откроются все дороги… Получилось наоборот: в воинской части при погрузке боеприпасов он лишился ноги.

На Балтфлоте второй год идёт утилизация просроченных снарядов. В одной из частей матросы, ежедневно отгружали ящики боеприпасов со склада на подъезжающие "КамАЗы". К вечеру ребята валились с ног от усталости. Поэтому обычно садились на последнюю машину, устраиваясь на ящиках со снарядами, и возвращались в казарму. До неё – километра два. В тот злополучный вечер срочник из Перми Сергей Федотов захлопнул борт, встал на приступку, чтобы запрыгнуть в кузов…. Тут машина неожиданно сдала назад, ногу Сергея зажало между кузовом и деревом. Раздался хруст и страшный крик…

Ящики разваливались в руках

– Как выяснилось во время следствия, матросов не информировали о правилах техники безопасности, – возмущена адвокат Федотова Мария Бонцлер. – Никто из офицеров не присматривал за погрузкой. Старшим машины обычно назначалась женщина из гражданских, которой до солдат не было дела. Строжайше запрещено ездить в кузове, гружённом снарядами! Но матросам это разрешалось – якобы из жалости. При такой организации случившееся закономерно.

Сергей рассказал "АиФ", что матросы постоянно получали при погрузке мелкие травмы: ушибы, вывихи, один сломал руку.

– Ящики были прогнившие, – вспоминает Сергей. – Бывало, в руках у нас разваливались, снаряды из них высыпались…

Ногу Федотову ампутировали в верхней трети бедра. Мать матроса, Валентина Фёдоровна, узнала о случившемся ночью по интернету от друзей Серёжи.

– Для меня это был удар, – признаётся она. – От сильного нервного напряжения поднялось давление, сердце буквально выпрыгивало из груди от страха за жизнь сына. А когда узнала, что ногу не удалось спасти, у меня был нервный срыв. Командир позвонил на другой день. Пытаясь оправдаться, он зачитал по телефону странную бумагу от командования: вроде как сын сам виноват. Мол, решил покататься на машине, уцепившись сзади! Что за бред! Стало ясно, что нужно срочно лететь в Калининград. Командир заявил, что возможности выделить нам деньги на билеты нет. Но мы с мужем назанимали у друзей и всё равно прилетели…

"Подготовленные" свидетели

Представителю Зеленоградского военного следственного отдела "подготовленные" свидетели-матросы сначала излагали версию командиров: мол, Федотов решил покататься. А остальные якобы всегда возвращались в казарму пешком. И техника безопасности в части на высоте!.. Но следователь добился истины… Осудили, правда, только водителя – на 1,5 года условно за нарушение правил эксплуатации военных машин.

– Имели место упущения в работе должностных лиц части, ответственных за контроль при погрузке боеприпасов, а зачастую незнание ими своих обязанностей, – прокомментировал врио руководителя ВСУ СК РФ по БФ Юрий Рыженко. – В адрес начальника артиллерийской базы вооружения и боеприпасов БФ внесено представление о принятии мер… К дисциплинарной ответственности привлечены четверо должностных лиц части.

Адвокат потерпевшего требовала возбуждения уголовного дела на командование части. Но тут защита наткнулась на глухую стену…

Утилизация боеприпасов ещё не закончена: в 2012 г. на БФ планируют уничтожить около 8 тыс. тонн снарядов. Срочники в частях продолжают грузить боеприпасы. И кто знает, как это делается? Балтфлот – организация закрытая… А история с матросом Федотовым ещё не закончена.

– До армии я выучился на оператора станков с программным управлением, – говорит Сергей Федотов. – Хотел работать на заводе, но теперь придётся искать другую – сидячую работу… Сейчас стараюсь не впадать в панику. Пытаюсь наладить жизнь. Думаю, получится: со мной родители, друзья, девушка.

– Мы сейчас готовимся подать гражданский иск к Минобороны, – добавляет Мария Бонцлер, – будем требовать компенсации: не менее 3 млн руб.