Новости
24.01.2012
15:14

Аферисты заработали на безработных

Аферисты заработали на безработных

Аферисты – мужчина и две женщины – решили заработать на программе по борьбе с безработицей – создали пять ИП, которые якобы выявляли работников, находящихся под угрозой увольнения, и занимались их переобучением. В списки «учащихся» попали не только реальные безработные, стоящие на учете в Центре занятости, но и вымышленные – всего около ста человек. Чтобы они освоили профессию парикмахеров, барменов, маникюрш, государство перечислило аферистам 1 млн 821 тыс. 175 руб.

Информация по искоренению безработицы отдельно взятой группой лиц заинтересовала ОБЭП. Сотни калининградцев с удивлением узнали о вновь обретенной специальности. Были выявлены и существенные нарушения со стороны работников Центра занятости, обрабатывающих документы. По результатам расследования в Центр занятости внесено представление устранить причины, способствующие преступлению, с применением мер дисциплинарного характера.

– Мошенники действовали в 2009 г., когда область захлестнула волна безработицы, – сообщил начальник отдела профориентации и профобучения агентства занятости Игорь Згуро. – Сотрудники Центра занятости работали в авральном режиме. Опережающее обучение прошли более трех тысяч человек. Контролировать каждого было невозможно. Документы, предосталенные мошенниками, были в полном порядке. Они просто воспользовались ситуацией...

Точку в этом деле поставит суд. Сейчас криминальная группа находится под подпиской о невыезде. Мошенникам грозит от 6 до 10 лет лишения свободы. Для одной из обвиняемых «дело безработных» стало семейным: в нем участвовали ее сожитель, брат, мать и другие родственники. Вероятно, мошенники были уверены в своей безнаказанности: один из пунктов переобучения находился в здании регионального следственного комитета!